EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源紫金掀起交通建设大会战

2016-11-24 10:10 南方日报

  河源紫金县第十三次党代会报告指出要全力打好产业发展、精准扶贫、交通设施、城乡建设“四大会战”,努力打造经济发展快、生态条件好、文明程度高、生活环境优的新紫金。要求要把交通设施作为促进紫金经济加快发展的支撑和保障,掀起交通建设大会战热潮。

  “南融行动”再提速

  铺就融入深莞惠大通道

  深圳东进!河源南融!紫金争做南融先锋!河惠莞高速公路正是一条融入深莞惠的交通大通道,从此紫金与惠州、东莞、深圳的联系更加便捷,往来交流更加频繁,跨城握手抱团发展节奏加快, “南融行动”落子破题,融入深莞惠经济圈奔跑在“路”上。

  ▲ 河惠莞高速公路征地工作人员翻山越岭开展土地丈量工作。

  河惠莞高速公路龙川至紫金段项目自开展征地拆迁工作以来,目前已完成征地任务的95%,房屋拆迁工作正式启动,且有4栋房屋签订了拆迁补偿协议, 有望在11月底前全面完成征地拆迁任务。

  河惠莞高速公路项目分二段建设,分别是龙川至紫金段(下称北段)和紫金至惠阳段(下称南段)。河惠莞高速公路北段起于龙川县上坪镇,经东源,在紫金县紫城镇接汕湛高速紫金连接线,全长约154公里。

  河惠莞高速公路南段起于我县瓦溪镇,与汕湛高速公路紫金西连接线相接,经我县的九和、蓝塘、凤安、好义镇,惠州市惠阳区横沥镇,终点位于惠阳区平潭镇,接广惠高速公路,全长75.8公里,其中紫金段46.2公里,总投资91.14亿元。 该项目现已完成投资人招标、项目核准前公示等工作,将在12月底前举行动工仪式,预计于2020年底前建成通车。

  扩容提质造框架

  紫金县城在变“大”

  为推动县城扩容提质,紫金县将省道S242 线县城段南移,把县城区域向南扩展,从此,城南新区开发建设提上重要议程。

  ▲省道S242紫金段城西施工现场。

  省道S242线紫金县城段改线工程起点位于紫城镇中埔村,终点位于紫城镇龙潭村,全长13.103公里,按一级公路标准建设,双向六车道。

  ▲县委书记刘振林到省道S242线紫金段改线工程指挥部调研。

  ▲县长廖继聪等领导调研省道S242线紫金段改线工程进展情况。

  目前,完成投资3亿元,现已完成年度投资约2.53亿元,占年度计划投资的83%。截至2016年11月21日止,全线应征土地2005亩,已核发1688.6亩;应征拆房屋190栋(座),已核发房屋补偿120栋(座)。

  ▲省道S242紫金段林田施工现场。

  累计完成清障约8.5公里,路基清表280000平方米,完成路基挖方及填土各150000立方米,完成桥梁桩基础94根/2298米,浇灌桥梁承台混凝土416立方米,埋设圆管涵78米。

  “交通 ”

  打造脱贫致富康庄大道

  紫金以“交通 旅游资源”和“交通特色产业”的模式,把道路交通建设作为改善民生、精准脱贫的得力抓手,不断加大道路交通建设力度、确保工程质量,让道路交通成为群众的致富之路、小康之路、幸福之路,为贫困群众脱贫致富铺就康庄大道。

  凤安镇是河源紫金新农村示范片建设和精准扶贫的重要主战场之一,凤安新村大道的建设更是新农村建设和精准扶贫工作的关键所在。

  凤安新村大道改建工程是市重点建设项目,全长20.048公里,工程总投资约1.2亿元。该道路是连接汕湛高速义容出口与规划建设的河惠莞高速凤安出口的连接道路,贯通凤安省级新农村示范片区5个主体村,也是规划新编省道S230线的重要组成部分。该项目现已完成路基工程17.5公里,铺筑水泥路面4公里,完成投资约6500万元。

  南岭王告至德先楼改造工程是县重点建设项目,全长4.9公里。该项目位于紫金县南岭镇,起于南岭镇王告村王告桥头,沿线经南岭圩镇、见龙楼,止于德先楼。目前,该项目已全面完成建设,完成投资660万元。该项目的建设对推动南岭镇经济和旅游业发展起着巨大的作用。

  九和镇谋划和争取了县道X157线九和墟镇至御临门温泉度假村公路改建工程。这个项目是完善金光村和九和镇交通运输大环境的最重要交通基础设施,计划借助河惠莞高速与县道X157在金光村连接的机会,将X157九和圩镇到御临门温泉度假区约7.94公里的道路升级改造为二级省道,估计投资超过1个亿,可以说是精准扶贫的一条“金光大道”。目前,该线的建设已上报省交通厅列入计划。

  县第十三次党代会报告指出,“十三五”期间,力争动工建设河惠汕高速公路和龙汕铁路,建成河惠莞高速公路紫金段,打造“二纵二横”的高速公路、铁路交通网络。

  加快推进主干线道路和镇域道路升级改造,着力抓好新农村公路路面硬化改造工程,构建内畅外捷的主干道网络。同时,加快建设县镇客运站场,建成县城一级公路客运站,基本实现建制村100%通达客车。

来源:紫金发布

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235