EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源东源上莞"灯日" 寓意人丁兴旺香火传承

2017-02-09 16:29 来源:南方日报

  上莞镇位于河源市东源县北部山区,地处东源、龙川、和平三县交界处,距市区70公里,交通便利,资源丰富,民风纯朴,属革命老区。说起上莞,相信大多数人第一印象就是当地的名优特产“仙湖茶”。实际上除了纯香甘滑的茶叶,上莞还有一项传承了400年的民俗活动令人神往,那就是“灯日”后的“追火龙”。

  正月十一(2月7日),上莞镇新轮村举行了盛大的上灯仪式与追火龙活动,记者融入村民之中,亲身体验了这项魅力无穷的民俗节庆活动。

  航拍迎灯、上灯、追火龙仪式。

  ﹛

  为了赶在早上5点参加新轮村的迎灯仪式,我们隔夜从市区驱车前往上莞,在星夜抵达镇街。

  本想在街上转悠一圈去药店买口罩,“抵抗”翌日节庆活动的香火浓烟,顺便找找吃的,可不曾想,才不到十点钟,街上已经静悄悄的了。还好,在一僻静处有一宵夜档正在营业,店家说我们是接待的最后一桌客人,他们正准备关门。

  问及原由,老板说几乎全镇的大小酒家明天一整天的宴席都被包了,为了让厨房伙计养足精神应对,所以提前休息。

  由此可见,“灯日”在当地确实是最为隆重的节庆活动,我们的期待感又增加了一分。

  翌日,在一声突如其来的鞭炮声中,我们从睡梦中惊醒,往住宿处的窗外看,发现天还没亮,此时是凌晨5点。洗漱后赶到新轮村的文化广场,首先吸引眼球的是一群穿着橙色马甲的青年,马甲上正面写着“成功寨”字样,背面印着“灯会”两字。这群青年就是当天接灯、上灯、舞龙舞狮的生力军了。

  广场上还堆有一拖拉机的鞭炮,准备在广场悬挂。一青年告诉我们,火龙每到一处,全村各家各户都要放鞭炮,表示热烈迎接龙的到来,祈求来年好运。

  舞龙青年壮丁正在彩排

  在一切准备妥当后,早上6点左右,队伍出发接灯。

  迎灯队伍带头的是村中族长和年前生了孩子的人家,后面是舞龙舞狮与鼓号队,村民则在周围簇拥着队伍行进。

  约莫走了2公里,便来到了村头一处地方,村中一位族长作为送灯人,早早就举着花灯,等待迎灯队伍的到来。另一位族长从人群中站出,伸手接过了花灯,此时突然锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,舞龙舞狮队伍绕着花灯欢乐起舞,表示迎灯仪式完成。

  据一位族长说,他们此前叫做“陈公寨”,如今又称“神公寨”或“成功寨”。

  接灯人与送灯人均是村中德高望重的族长担当。

  接灯仪式开始,龙、狮热舞

  队伍返程

  ﹛

  接到灯后,队伍开始沿原路返回。

  果不其然,花灯每到一处,村里每户人家的大人小孩都跑出来燃放鞭炮,在村道小路满地都是鞭炮炸后留下的红纸,意喻红红火火。此时炮声鼓声笑声齐响,响彻云霄,回声犹如龙鸣呼啸。

  我们混在队伍里头,也感受到了欢乐的气氛,虽然早起并走了这么长的路,竟还不觉累。

  “放完我就跑!”

  迎灯队伍向祠堂前进

  早上8点半左右,迎灯队伍来到了村里的祠堂,开始上灯仪式。

  在河源客家话里,“灯”与“丁”谐音,上灯就有上丁、添丁的意思。因而,在河源许多地方,凡是男孩出生都要举行上灯仪式,祭祀祖先,以此形式告知祖先,族中又添新丁了!祈求先祖保佑他们健康成长,护佑宗族能人丁兴旺。

  村中一位族长告诉我们,2016年全村有32位男丁出生,所以要挂32个花灯。以求得“新丁”平安健康,长大后有出息成为栋梁之材。

  我们早上接的这灯,是村里的“头灯”。在当地,村中上年第1个出生的“新丁”,其家长即可把花灯作为“头灯”,悬挂在祠堂中央位置,并且举行迎灯和上灯仪式。

  祠堂入口,已经有一百多人在等候

  队伍走过村中小巷子,很是热闹

  开始上灯

  在年前生了孩子的人家,都要上香

  “头灯”被悬挂在祠堂中央

  上灯仪式完成后,我们有幸被邀请到了“头灯”灯主家,参加他们的宴席。主人家非常热情好客,参与迎灯的几位族长与我们同桌,兴致勃勃地向我们介绍“灯日”的历史。

  惊讶的是,还有一位族长竟拿出手机,给我们播放了2014年的“灯日”纪录片。老人说,前几天他还去了连平忠信花灯节,看看那边的习俗与本村有何异同,并且录了一些视频。

  看着老人自豪的眼神,突然明白为何该村凝聚力可以这么强。族长们的守望和坚持,以及与时俱进的思维,是可以带动青年一代参与传统习俗传承的。这一点从当天参与的青年人数之众,以及村中近年来都要请专业团队摄制纪录片方面就可以看出。

  “头灯”一家,中间婴儿即是上年第1个出生的 “新丁”

  ﹛火龙

  下午5点,村里比早上更加热闹了。因为一项延续了400多年之久的民俗活动——追火龙,准备开始!

  从省内外各地慕名而来的游客很多,在停车场可以看到有深圳、惠州、珠海等等牌照的车辆。摄影师也更多了,他们有的是专业团队组团过来采风,有的是摄影爱好者,在空中还可以看到有四五架航拍器盘旋。大家都想捕捉到最精彩的“追火龙”队伍游行画面。

  广场聚集了许多大人小孩,都手持火把,等待活动开始

  相互点亮火把

  天色渐暗,新轮村广场已经聚集了上千人。主角“香火龙”在广场中央翻腾飞舞,村民们手持火把紧紧围绕跟随。

  族长一声令下,追火龙仪式正式开始!

  火龙队伍沿着村道,缓缓前行,绵延1公里都是火光。顿时,空气中都弥漫着香火的味道,天空中盛开一朵朵美丽的花,烟花汇演开始了。

  队伍所过之处,无不是喜庆非凡,鞭炮声比早上打得更加响亮,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  烟花唯美绽放

  我们启用了航拍和地面拍摄,在追了1公里路后,被人群挤散到最后面,于是决定绕路从队伍前方“包抄”。

  在经过一户人家时,一位“伯公”招呼我们进去里屋休息喝茶,说追龙队伍还要走半个小时多才经过。伯公还很热情地向我们介绍了“追火龙”的历史。他谈到,村里90%都是姓陈的,而之所以上莞陈氏后裔要举行“追火龙”仪式,相传源于一个风水先生的“阴谋”。

  这一下子吸引了我们的兴趣,什么样的“阴谋”让陈氏后裔将一个如此繁琐的习俗坚持了四百年?

  查阅资料发现,据说,上莞陈氏始祖陈发广为躲避战乱从江西迁居今东源曾田。一次偶然的机会,陈发广发现上莞这个地方是块风水宝地,于是便跟当地村民买了土地,准备迁居到上莞开枝散叶,但直到其孙子陈榕三(上莞陈氏开基祖)才从曾田迁居到上莞。上莞陈氏家族亦从那时起慢慢壮大。

  有一天,一位姓李的风水先生(伯公说还有一说是明代的李焘)来到上莞李白村探亲时发现,上莞好的龙脉被陈氏族人居住,为了帮助李白村李姓人夺回龙脉风水,便建起了一座华光大帝庙,在庙宇附近砌起围墙企图把“龙腰”压住。

  龙脉被人做手脚的事情很快传到了陈氏族人的耳中,陈氏族人便从江西请来一位风水先生。风水先生看完龙脉后,对陈氏族人说,必须想办法把龙脉追回来。并建议陈氏族人,每年元宵节前,由去年第一位添丁的陈氏子孙牵头,带领陈氏族人,拿着火把,舞着香火龙,把压在李白村的“龙”追回来。

  从此,上莞追火龙活动便成了上莞陈氏后裔每年元宵节前固定的民俗活动。

  龙头威武庄严

  得知这一传说,我们又对“追火龙”的含义加深了一层理解。包括李白村那位风水先生的行为,无非也是为了保住风水宝地,以祈求上天保佑子孙后代,让族人可以在故乡扎根千世万代。

  这些个美好的祝愿,便是成功寨等客家乡村最大的向心力!

  当晚新轮村还举行了文艺晚会,请来民乐乐队和民歌歌手助兴。全天的活动在欢乐喜庆的氛围中结束,我们与游客也不舍地踏上归程。

  据悉,追火龙仪式将连续举行三天,“灯日”的最后一项仪式“化灯”将在正月十八举行。

  来源:河源乡情报

  图:陈镔超 苏远龙

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235