EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源连平五禾村举行“踩龙”活动贺新丁诞生

2017-02-10 09:14 来源:河源日报 吴雪 黄赞福 杨坚

  连平大湖五禾村 ■昨晚,五禾村举着火把的队伍就像一条火龙游走在山间,蔚为壮观。 黄赞福 摄

  东源县灯塔镇高车村。昨晚,东源县灯塔镇高车村举行舞香火龙闹元宵活动。该活动已有200多年的历史,据高车村的老人们讲,每年正月十三的晚上,也就是当地俗称的“灯晚”,村民们都要组织放烟花、舞火龙欢度元宵节。该村外出的乡贤、务工的年轻人、在外求学的学生等都回到家里,加入欢庆的队伍。年轻人在锣鼓鞭炮声中舞动火龙,绕田间、进学校、过村庄,走家串户以祝愿本村人丁兴旺、风调雨顺、财源广进。冯晓铭 摄

  东源县骆湖镇 ■9日晚,东源县骆湖镇举办客家传统习俗“追火龙”活动,整座村落被喜庆的氛围笼罩着。肖斌 摄

  9日对连平县大湖镇五禾村的村民来说是个大日子、好日子,为了庆贺新丁诞生,他们举行了别具一格的传统习俗活动——踩龙,这既是上灯习俗中重要的一环,也是最精彩的压轴戏,已被列入市级非物质文化遗产名录。

  早上,五禾村的祖祠堂吊上了一盏大花灯,并设上香案。每个上一年生有男丁的主家在祖祠堂里摆上桌子,写上新丁的姓名和祝词。8时30分,上灯仪式正式开始。村长带领着宗亲以及舞龙队伍,敲锣打鼓、燃放爆竹到各灯主家接“麻橙”(麻橙是用芝麻和米粉制成的一种糕点,寓意多子多福,百子千孙)。舞龙队伍在灯主家门前热闹一番之后,灯主托着“麻橙”和宗亲队伍一起把“麻橙”送到祖祠堂,将“麻橙”放在摆好的桌子上并烧香祭祖。接“麻橙”是有顺序先后的,最早出生的新丁为头灯,宗亲队伍要先到头灯家里接“麻橙”,然后根据新丁出生顺序逐一接“麻橙”。今年,村里有6个新丁,上午11时30分,6家添丁的主人家的“麻橙”都被接到了祠堂,此刻,热闹的舞龙舞狮和武术表演一一上演。下午3时,村长主持分“麻橙”仪式,村里15岁以上的男丁都可以分到“麻橙”,男丁们将“麻橙”带回家分吃,除分享灯主家的喜悦之外,也期望自己能添丁发财,年年顺景。至此,白天上灯的庆贺仪式完成。

  五禾村的上灯仪式有很多讲究。比如舞龙的全是清一色的女子,寓意阴阳协调,和谐美满。他们的花灯既有各种彩纸制作的花灯,也有用禾秆制作、寓意五谷丰登的大花灯。舞狮舞龙队的成员个个是真功夫,表演精彩纷呈,引得男女老少笑逐颜开。

  晚上7时,踩龙活动正式开始。五禾村中各屋400多名男女老少齐聚祖祠堂大坪,先把准备好的火把塞上棉花,再浇上燃油,然后点着火把,这就是上山的照明工具。男女老少排好队形,安插好锣鼓队和挑着香烛、爆竹、燃油的补给人员。一切准备就绪后,村长一声令下,踩龙队伍举着火把,由祖祠堂出发,沿着山路前进。在黑夜里举着火把的队伍就像一条火龙游走在山间,蔚为壮观。踩龙队伍从祖祠堂集合出发,经过来下屋、东心塘屋、石壁山、新山更(山名)、杉坑田(山名)、众山,到山上将“龙”唤醒,把“龙气”接回家中。一个小时后,踩龙队伍回到祖祠堂进行祭拜。祭拜过后,参与活动的人们纷纷将火把带回家中,到了家门口,各家还要烧香燃爆竹,将火把插在家门前,意为接“龙”气,直到火把燃尽为止。

  大湖镇五禾村踩龙习俗,相传起源于明成化至弘治年间,五果村(即现在的老屋下、骆形屋等屋)先祖万顷公父子,在五禾与现在的绣缎镇民主村交界处沙湾深山里盖了一座家庙,里面供奉着观音娘娘、文殊菩萨和曾德慈祖姑,万顷公父子为了表示自己对上代贤祖和各类神灵的敬奉之情,便立了正月十二踩龙的习俗(老屋下正月十三)。目前,五禾村踩龙习俗年年举行,但经过历史变迁,踩龙习俗赋予了新的寓意:一是添丁之喜,全族同庆,举行绕山巡游,告慰先祖。二是纪念先祖是从大湖寨半夜摸黑搬迁出来,用火把找回记忆。三是新春开元,彰显勤劳门第,早早踩踩龙神,沾沾龙运,祈盼新的一年风调雨顺,国泰民安。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235