EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

快看!这里有龙川六大省级古村落

2017-02-16 16:06 来源:南方日报

丰稔镇黄岭村

 

  黄岭村 现保留有100多座古民居

  黄岭村位于龙川县丰稔镇西部,距离龙川县城15公里。古村落总面积为14.3平方公里,地势西北高东南低,四周为低山丘陵所环抱,村内数条小溪由南向北逶迤向下。该村始建于明朝,拓建于明末清初,兴于晚清明初,现保留有100多座古民居,碉楼2座,古桥古榕等古迹。

麻布岗镇大长沙村

 

  大长沙村 始建于明朝,文物古迹众多

  位于龙川县麻布岗镇中北部,距离龙川有80公里。古村落总面积19.5平方公里,该村始建于明朝,文物古迹众多,有宗祠、碉楼、府第式居民,明代的塔、清代的桥,古村落风貌犹存,代表建筑有长祥碉楼奇峰、方秀、文林、清雅等书院,以及年代悠久的宗祠和民居,如缉槐祠、志用公祠、直方大王屋、锡嘏夏等。

岩镇山池村

  山池村 广东省第一批广东名村

  山池村位于龙川县西北部的岩镇西半部,东江上源区域,客家古围屋、古炮台、古石灰窑遗址、滴水观音、侍郎古墓、宗祠、青龙湖以及龙川县最古老的桥——护龙桥。它是消夏避暑,休闲度假,养生的圣地。传说南越王赵佗在此屯兵,是广东省第一批广东名村,革命老区村,也是青龙湖核心湖区内最大的村庄。

上坪镇青云村

  青云村 河水从村中悠然流过,堪比世外桃源

  青云村位于龙川县上坪镇北部,与江西寻邬交界。俗名下青坑,因 “青云”二字有“青云直上”之寓意,自然资源丰富,矿产资源甚多,一条青云大河从村中悠然流过,堪比世外桃源。村内名胜古迹有9厅18井,客家围龙屋,老围里、围龙下;客家方形屋:如儒林第、世荣第等。万琛公祠、元庆公祠、国贫楼、老围里福扬塘、高里第、文经第。还有代表着科举功名的石桅杆。

细坳镇小参村

 

  小参村 革命老区村

  在小参村,当地人流传有“肇始于元,兴旺于明清”之说,村内原本有一条贯穿南北通达的古栈道。该村始建于宋末,代表建筑有“革命老区村”石雕、竹园围”、仪象楼、文化碑林长廊等。

黄布镇欧江村

  欧江村 广东省古村落之一

  距离龙川县城23.2公里之外的欧江古村位于广东省龙川县黄布镇欧江村,古村落保存有古祠堂、古居民、古桥、古塔等。黄海龙故居、高塘角黄屋等,为第三批入选广东省的古村落之一。那些经历年代动荡藏匿于角落里间的古村落再现民俗风情,体现了古村落醇厚的乡土文化,淳朴的民风,以及深厚的人文底蕴。

    来源:龙川新闻

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235