EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻>独家

龙川公安局长曾锦标:创新思路健全机制助力平安龙川

2017-02-24 11:40 来源:南方网 蒋才虎

  南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/杨飞 张经纬)如何为龙川县实现“十三五”规划创造更加安全、和谐、稳定的社会环境?龙川县副县长、公安局局长曾锦标近期接受记者专访时表示,龙川县公安机关要创新思路,健全科学指挥、合成作战、专业研判等打击犯罪新机制。

  曾锦标在接受记者采访。

  南方网:龙川县谋划的经济社会发展新蓝图对公安机关提出了哪些新要求新任务?龙川公安如何圆满完成这些任务?

  曾锦标:龙川县第十三次党代会提出要把龙川建设成为“人文名县、生态优县、交通强县、产业大县”。这就要求龙川经济社会一定要和谐稳定,龙川县公安局将以建设“平安龙川、满意公安”为目标,为龙川县实现“十三五”规划创造安全、和谐、稳定的社会环境。

  聚焦打击主业,确保社会治安大局持续稳定。以集中打击盗抢骗行动、“毒赌黄”为抓手,按照“什么犯罪突出就打击什么犯罪”原则,创新思路、丰富打法,健全科学指挥、合成作战、专业研判等打击犯罪新机制。精心组织开展专项整治行动,加大对涉及民生违法犯罪的打击力度,保障群众“舌尖上的安全”,确保群众生命财产安全,不断增强群众安全感。

  加快推进应急管理规范化建设,提高防灾减灾救灾等应急处置能力,目前,龙川县公安局在组建应急处突专门队伍,将大大提高应急处突的能力和水平,切实维护龙川社会大局稳定。

  夯实基层基础,深入推进治安防控体系和“四项建设”。从2014年起对2006年建成投入使用的县城一期社会治安视频监控系统全部进行升级扩容改造,目前,相关工程已竣工。同时,正规划建设二、三、四期治安视频监控系统,逐步实现对龙川县主要区域和重点部位的全覆盖。

  南方网:龙川公安在打击犯罪、治安防控等方面取得哪些业绩?

  曾锦标:2016年以来,龙川公安的专项打击整治成效一直处于全市的前列,得到市、县党委政府和人民群众的充分肯定。

  通过一年来的打击整治,龙川县社会治安秩序的全面进一步好转,社会治安政治大局持续稳定,收到了“警情明显下降,百姓安全感满意度明显提升”的显著成效。

  南方网:您曾说过推进公安工作需创新思路,请您详细说说这方面的情况。

  曾锦标:这个想法目前已正在实施,力争在“十三五”期间完成。所谓新思路就是建设龙川县打击违法犯罪处理中心,届时办案中心、法制大队,行拘所、看守所,驻所检察室,法院刑事审判庭、健康体检中心、生活服务中心等在中心集中办公,中心选址在丰稔镇,规划用地6.5万平方米,此地往返县城很方便。

  违法犯罪嫌疑人进入打击违法犯罪处理中心后,依法依规进行相应分流,集中处理。嫌疑人首先进办案中心,然后法制部门现场办公,把关审核认为涉及违法行为的,直接在里面的体检中心体检,体检结束后,视情依法依规分流到行拘所、看守所。再往里面走是法院刑事审判庭,嫌疑人判决以后直接通过高速公路送走。

  特别是体检问题,比如一个赌博案件,抓了40人,从办案中心到医院去,一个个过滤下来,要浪费很多人力物力,而且还有很大的安全隐患,但是这个中心建起来以后,我们就可以节省大量的人力物力。

  南方网:面对新形势新任务,公安局长应该怎样发挥“一岗双责”的作用,抓好班子、带好队伍?

  曾锦标:面对维稳的新形势新任务,面对群众的新期待新要求,龙川县公安局将紧紧围绕公安改革、“四项建设”等中心工作,大力推进公安队伍正规化建设,为确保各项工作任务高效完成提供了坚强的组织保证和思想保证。

  一是刚性律警。建立健全大监督格局;做细做实“鞭策庸懒散、提升执行力”整治工作,全力打造一支政治强、业务精、作风硬的纪律部队。二是崇尚能力。进一步增强民警使命感和荣誉感,提拔重用想干事能干事的同志,全力打造一支拉得出打得赢的战斗队伍。三是规范执法。进一步加大执法培训和监督力度,全力打造一支为民服务、公平正义的法治警队。四是血性担当。全力打造一支在关键时刻站得出来,在考验面前立得起来的崇尚血性,敢于担当的威武之师。五是团结协作。进一步增强队伍凝聚力和战斗力,讲团结,讲奉献,全力推动公安工作再创佳绩。

  南方网:2016年,龙川县人民群众安全感和满意度进一步提升,请问您如何看待新时期警民关系?龙川公安队伍在新时期如何更好地爱民为民?

  曾锦标:“人民公安为人民”。任何时候我们都始终注重维护良好的和谐的警民关系。心系人民始终是做好公安工作的根本出发点和保证。

  我们要切实增强人民群众的安全感,真正当好人民群众的守护神。坚持不懈地开展社会主义法治理念教育,使广大民警牢固树立严格依法履行职责的观念,努力使人民群众通过每一起案件的办理来感受社会主义社会的公平正义。

  真心希望百万龙川人民能够一如继往关心龙川公安工作、支持龙川公安队伍。龙川县公安局将以更加昂扬的斗志,提升公众安全感和群众满意度为工作目标,全力以赴维护龙川社会治安大局持续稳定,努力开创龙川公安事业新局面。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235