EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻>独家

和平县公安局局长邓益成:为“五个和平”建设保驾护航

2017-02-25 10:47 来源:南方网 蒋才虎

  南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/杨飞 张经纬)和平县公安机关要打造更加注重“系统性、整体性、协同性、基础性、源头性、实效性”的打防管控一体化系统。日前,和平县副县长、公安局局长邓益成在接受记者专访时表示,要通过强化防范打击,为和平县率先全面建设小康社会创造更加良好的社会治安环境。

  邓益成在接受记者采访

  南方网:最近召开的和平县党代会及县“两会”上,和平县委县政府提出了实现“五个和平”的奋斗目标,请问和平县公安机关将采取哪些措施为“五个和平”建设提供良好治安环境?

  邓益成:和平县党代会及县“两会”上明确提出,未来五年,和平县将全力推进奋进和平、活力和平、宜居和平、生态和平、幸福和平“五个和平”建设,努力实现和平跨越发展。

  作为保一方平安的政府部门,和平县公安机关将着力抓好“平安建设”,“法治建设”、“基层基础建设”、“信息化建设”及“公安队伍建设”,更好地服务群众、服务社会发展大局,为全县经济社会发展构建更加平安稳定的环境。

  我们将对影响群众安全感的“两抢一盗”、涉黄赌、毒品犯罪及农村涉黑恶犯罪,有针对性进行摸排、打击、整治,维护全县良好治安秩序。

  全县公安机关将把维护社会公平正义作为首要价值追求,牢固树立法治思维,依法行政,把执法规范化建设贯穿于整个公安执法过程。

  南方网:和平县要打造大物流中心,这涉及到交通隐患、盗抢隐患和运输危险物品隐患,面对这些隐患,公安机关将如何作为?

  邓益成:全县现已出台农村道路交通整治措施,比如完善标志标线,隐患路段排查,校车及运输车辆特别是危险品车辆的监管,把任务分解到各个镇村,以便形成合力,强化整治成效。

  和平刑事案件总量较少,特别是在开展飓风2016专项行动中,和平公安对盗抢的打击力度非常大,今后和平完全有信心把盗抢案件进一步压缩。

  我们公安将和交通、物流企业、运输企业加强沟通,提高企业的安全意识,确保对危险品运输及储存的监管措施真正落实到位。

  在警务交流协作方面,我们将加强与兄弟县区与邻省的江西定南、龙南的警情协作互通工作,建立大物流中心的警务协作长效机制,共同打击跨区域犯罪,打造治安联防绿色长廊,实现警务协作共赢,做好资源共享工作,形成打击合力。

  南方网:和平公安机在维护治安、服务群众、打击犯罪、治安防控等方面还有哪些新思路新举措?

  邓益成:在今后的工作中,和平公安机关要树立“大防控”工作理念,打造一个更加注重“系统性、整体性、协同性、基础性、源头性、实效性”的打防管控一体化系统,实现对社会治安的有效防控,实现人民群众安全感和满意度的大幅提升;坚持“大整治”工作原则,确保群众安全感进一步增强,瞄准全县突出治安问题,掌握多发性犯罪的规律及特点,有的放矢,因案施策,开展精准打击工作,通过治安“大整治”、专项行动“大打击”,切实解决影响群众安全感的治安突出问题。

  南方网:您谈到要深入持久开展公安执法规范化建设工作,我们想请您谈谈“法治公安”建设情况。

  邓益成:执法规范化建设是公安工作的永恒主题,和平县公安局出台了《和平县公安机关执法办案场所改造工作实施方案》,采取“五位一体”创新执法监督工作。

  一是强化日常监督。建立执法跟踪制度和派驻法制员制度,对案件审核、信访办理、专项检查发现的问题实行执法记录,建立事前预防、事中监督、事后查处追究的执法监督机制。

  二是实时考评。将日常监督和日常考评情况纳入民警年终考核中,抓早抓小、防微杜渐,对执法不规范的责任人和责任单位进行量化考核,倒逼民警及时高效、依法、依规、依纪开展执法活动。

  三是执法网络信息化。全面掌握、监督和管理本单位接报案、受案、立案及处理情况,及时发现和纠正受案立案环节的执法问题,做好警综平台的警情移送工作,确保警情及时移交到最终处警单位。

  四是促进执法公开。增强执法权力运行透明度,并为外部监督主体提供工作便利。

  五是沟通民意。树立“主动警务”理念,一切从维护社会治安秩序出发,坚持本地化警务导向,完善警情牵引警务运行机制,从根本上提高打击、防范、管理、控制能力。

  南方网:您向来注重公安队伍建设,请您谈谈在这方面有何新举措。

  邓益成:和平县公安机关将大力推进政治建警、依法治警、改革强警工作,创新队伍管理,坚持严管与厚爱相结合的原则,最大限度激发队伍的活力,增强队伍的凝聚力和战斗力,通过文化育警工程,增强民警的荣誉感、职业自豪感及归宿感,全力打造一支作风优良、对党忠诚、敢于担当的过硬队伍。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235