EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

连平县公安局局长张斌松:奋力开启连平公安新征程

2017-02-27 09:30 来源:南方网 蒋才虎

  南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/杨飞 张经纬)“连平县公安局要切实打造出一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍。”连平县副县长、公安局局长张国基斌松接受记者采访时认为,只有警察思想素质过硬了,民警才能做到忠诚履职,公安工作才能高效开展;只有警察良好形象树起来了,民警才能斗志昂扬,群众基础才会更加扎实。

  张斌松在接受记者采访。

  南方网:连平县区党代会、人代会对公安机关提出了哪些新要求?

  张斌松:连平县党代会、人代会为连平县绘就了“自然生态美、经济生态活、社会生态优、政治生态好、确保与全省同步全面建成小康社会”的建设蓝图,对公安机关提出了:“推进社会治安防控体系建设,加大农村黑恶势力和'黄赌毒'打击力度,深入开展专项严打整治,维护社会长治久安”的要求和任务。

  连平公安将按照“保稳定、严打击、重整治、强体系”的工作思路,全力推进各项公安工作的深入开展,为连平县建设蓝图的实现保驾护航。

  南方网:到连平县公安局任职后,您主要抓了哪些方面的工作?

  张斌松:到任连平县公安局长职务后,我集思广益,先推进了两方面工作。首先是对连平县城开展交通秩序“百日行动”专项整治,同时全力配合县委县政府的“六乱”整治行动。“六乱”整治及“百日整治”行动期间,我们通过集中宣传,现场释法释疑,路面整治、依法处理等措施,对县城交通秩序乱象进行治理,比如连平县城最中心的南街,原来乱的连摩托车都过不了,百日行动整治后,南街连中巴车都可以畅通无阻。

  其次是重点抓班子建设。通过抓班子、立规矩,来促工作、树形象,改变队伍庸懒散的问题。抓班子问题,先明析权责,培养担当意识、责任意识。此外,严格党委议事规则,做到阳光议事、公正议事。规矩立起来后,个人带头坚决执行,这就倒逼全体民警围绕自身职责真正动起来。班子的带头作用起到了很好的效应,全局民警现在都以极大热情投入工作。

  南方网:对于群众反映强烈的连平个别乡镇“花篮诈骗”和赌博等治安顽疾突出的情况,连平公安有哪些解决办法?

  张斌松:电信诈骗是老百姓最厌恶的事,而赌博则影响社会稳定。打击电信诈骗是我们连平公安2017年的重心工作之一,在隆街镇、田源镇我们确定了由人到案的工作思路,对重点嫌疑人开展全面调查,同时向社会广泛征集线索,发现一起打击一起。我们特别注重与外地公安机关的联系和协作,做到线索共享,情报互通,共同遏制电信诈骗。

  忠信片区赌博问题较严重,群众反映比较强烈,忠信片区涉及忠信、油溪、高莞、三角、绣缎、大湖6个派出所,他们占全县派出所警力的50%以上。我们将以忠信派出所为中心,6个派出所联动,严打严查,注重深挖背后庄家、赌头,从源头上予以严打。同时,我们希望广大群众积极参与举报,共同维护这片区的社会治安。我们将加强自我监督,对不作为和保护伞行为,一经发现,决不姑息。

  南方网:请问如何打造作风过硬的警察队伍?

  张斌松:连平公安队伍的主流是好的,任何一支队伍中都有可能存在极少数害群之马,我们绝不能任其破坏主流形象,一旦发现就要依法依纪予以坚决处理,腐肉不割,必会危及整个身躯。

  为人民群众办好事、服好务是公安工作的宗旨。我的目标就是希望打造一支过硬的警察队伍守护连平百姓,推动连平发展。

  南方网:如何打造理想队伍?

  张斌松:公安局长身负“一岗双责”职能,必须一手抓公安业务工作,一手抓思想政治工作。我认为,公安局长可从以下几个方面发挥“一岗双责”作用:

  首先是树立自身的感召力。公安局长要不负众望、激励团队,关键看有没有出众的能力、服众的品性。这种感召力是最本色的领导能力,也是提升团队境界的重要力量。二是提高防腐的免疫力。公安队伍不仅要打得赢,而且要不变质,做到工作上得去、干部不“倒下”。公安局长要充分发挥表率作用,带头做到拒腐蚀、永不沾,以一尘不染的实际行动来影响和带动民警。三是增强班子的合力。公安局长作为“一把手”,在领导班子中处于核心地位,对领导班子合力的形成起着关键作用。要坚持集体领导与个人分工相结合的原则,放手让领导班子成员各司其职、各尽其责、各展其才,做到统揽不包揽,善断不武断,信任不放任,放手不撒手,分工不分家。四是激发队伍的活力。公安队伍是否有活力、有创造力,关键在用人导向。公安局长一定要有爱才之心、识才之能、用才之德,对有发展潜能、有培养前途的年轻干部,放到领导岗位上摔打、磨练,营造人才脱颖而出的环境。同时,要和广大民警建立真诚、互信、和谐的关系,深怀爱警之心、善谋爱警之策,倍加爱护民警,真正从优待警。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235