EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

注意啦!河源籍外市就读学生报读本地须回河源中考

2017-03-20 09:21 来源:河源日报 吴雪

  17日,市教育局通过微信公众号、河源教育信息网等平台向社会公布了《河源市2017年普通高中招生录取工作方案》(以下简称《方案》)。对比往年,《方案》对普高招生与录取政策进行了微调,从今年起,志愿填报表将增加风险提示,已按志愿被录取一律不退档;在外市就读的河源市户籍学生需报读户籍地普通高中学校的,必须参加河源市学业水平考试和体育考试。

  根据《方案》,今年,我市将继续落实普通高中“指标到校”招生政策,各重点普通高中学校招生计划指标分配到辖区初中学校的比例保持40%.享受“指标到校”名额的学生必须是连续3年在报名所在初中学校就读,具有就读学校3年完整学籍的初中应届毕业生。另外,市直属重点高中(河源中学、河源高级中学)面向5县(东源、和平、龙川、紫金、连平)招收实验班,招生名额各限200名(含希望工程班50名),名额以各县初中毕业生数(紫金县剔除临江、古竹两镇)占比分配至各县。

  《方案》要求,普通高中只招收应届初中毕业生,未参加初中学业水平考试的学生,不得录取为普通高中新生。为确保公平,在外市就读的河源市户籍学生需报读户籍地普通高中学校的,必须参加河源市学业水平考试和体育考试。此外,在我市就读的港澳台和外籍人员子女参加普通高中招生录取与户籍生同等待遇。和去年一样,市直属高中、源城区属高中和江东新区属高中(古竹中学)统属市区招生范围,市直属初中、源城区属初中、江东新区临江镇和古竹镇所属初中毕业生源纳入市区统一招生范围。

  学生填报志愿采取“先公布中考分数,后填报志愿”的方式,统一在省中招服务平台上填报。和去年不同的是,今年,我市各地各学校将加强志愿填报风险提示教育,将在志愿填报表中增加“凡已按志愿被录取的考生一律不予退档(含民办学校);考生逾期不到录取学校报到注册的视为放弃录取资格,其他普通高中学校不得录取,但可报读中职学校”等风险提示内容,从而引导考生科学、合理填报志愿。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235