EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

博士来支招:古竹荔枝改造嫁接换种提质

2017-03-21 09:44 来源:河源日报 谢全建

  近日,江东新区古竹满山红荔枝合作社组织60多名社员和果农现场观摩学习新品种高枝嫁接换种技术,以提升荔枝品质。

  据了解,这场观摩会由省农科院河源分院、市农业技术推广中心主办。省农科院果树研究所研究员、荔枝专家向旭博士应邀到场指导。在运用多媒体讲解简要理论和南方荔枝生产形势后,向旭来到果园现场指导嫁接换种。当天,向旭带来了接穗——“仙进奉”,这是专家们在广州增城仙村选育的新品种。该品种果色美、优质、少裂、耐贮藏,且丰产、稳产。

  古竹素有“河源荔枝第一镇”之称,荔枝种植历史悠久,尤其在上世纪80年代到90年代,在东江沿岸连片种植荔枝,形成水东至槎岭、四维、新围、上联、平渡、潮沙、双坑等村长达30公里的荔枝林带,至今面积仍稳定在5万亩。但是,由于种植密度过大,品种多为怀枝,果树严重退化,加上价格偏低,导致果园失管弃管,影响了荔枝的品质和声誉,亟需进行品种结构调整优化。

  早在去年春天,有关专家就开始指导古竹满山红荔枝合作社,在古竹一些果园将部分“高个子”荔枝树锯短,接上一种叫“井冈红糯”的接穗。目前,这几十亩已换种的荔枝长势良好,明年有望挂果。

  向旭博士认为,江东荔枝老品种核大味酸,与人们爱吃的桂味、糯米糍相比,品质差了一大截,价格自然就上不去。在品质为王的新时代,优质的荔枝自然能获得更高的价值。因此,这些年,高接换种已成为各地果农创收的重要手段。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235