EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

下月起河源市民可免费登记结婚

2017-03-31 08:58 来源:河源日报 刘昕 肖斌

  ■一对新人领取结婚证 记者 肖斌 摄

  近日,财政部、国家发改委印发了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,41项中央设立的行政事业性收费将于4月1日取消或停止征收,其中包括婚姻登记费,这标志着婚姻登记从下月起进入免费时代。此外,在取消或停止征收的41项行政事业性收费项目中,房屋转让手续费也将取消。

  30日,市民政局社会事务科相关负责人告诉记者,目前,该局已将财政部、国家发改委印发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》转发到各个县区婚姻登记处,4月1日起将严格执行该政策。这也意味着,从4月1起,市民可以免费登记结婚。据了解,停止征收的婚姻登记费用是指9元工本费,包括以前规定的结婚登记和离婚登记费用。

  “虽然9元的工本费并不多,但取消该费用,体现了国家和政府对老百姓日常生活的关怀,办理登记结婚手续也方便了许多。”取消婚姻登记收费,获得了市民一致点赞,很多市民表达了对此次取消行政事业性收费的赞赏。

  “取消婚姻登记收费后,可以大大减少工作人员的工作量,还可以减轻群众的负担,这真是一项便民利民的好事。”源城区民政局婚姻登记处的一位工作人员说。该工作人员提醒市民,虽然领证不用花钱了,但在婚姻登记前,新人必须按照婚姻登记程序及要求准备好相关材料,需由本人携带双方户口本、身份证到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记手续。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235