EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源紫金扶贫脱贫精准有效

2017-04-05 17:31 来源:南方日报 蒋才虎 通讯员 黄从高

  南方日报讯(记者/蒋才虎 通讯员/黄从高)前不久,河源市紫金县九和镇金光村村民李仕雄心里乐开了花——作为精准扶贫对象的他获得当地致富能人李仕强赠送的600只甲鱼苗,通过养售甲鱼,李仕雄可增加年收入约12万元,彻底扔掉贫困帽。

  金光村甲鱼养殖大户李仕强响应结对帮扶贫困户号召,积极参与精准扶贫工作,带动本村及周边村15户村民养殖甲鱼,向他们提供甲鱼种苗,建立统一的销售网络,不断扩大销售规模,探索出帮扶群众脱贫致富的新路。

  类似李仕雄养甲鱼,紫金县柏埔镇方湖村支部书记钟世桂引进豆腐加工坊,老党员钟伟强发展茶叶基地,等等,都很好地带动了贫困户脱贫。

  在新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动中,紫金县帮扶单位及其党员干部像当地致富能人一样,与当地群众开展形式多样的精准帮扶活动,取得实实在在的效果。

  广东省交通运输厅被安排为紫金县九和镇金光村挂扶单位,该厅通过内联外引保障帮扶资金投入,2016年投入96万财政资金、250万元社会资金用于金光村扶贫。该厅党组成员及主要党组织一对一挂扶贫困户,支部党员一对一挂扶贫困户、支部党员一对一挂钩主要扶贫项目。该厅从交通大环境角度考虑金光村乃至九和镇的长远发展,谋划和争取了县道X157线九和墟镇至御临门温泉度假村约7.94公里的升级改建工程,目前已进入立项程序。该厅驻村工作队积极引进龙头企业合建了200亩的红肉蜜柚产业扶贫基地,该基地总投资230万元,集扶贫、观光、休闲为一体,将成为金光村脱贫致富宝地。2016年,金光村14户贫困户42人脱贫,超额完成上级下达的脱贫任务。

  国家开发银行广东省分行是紫金县苏区镇永坑村挂扶单位,截至今年3月30日,该单位筹集扶贫到位资金140万元,已经使用73万元,剩余67万元已安排用于正在紧锣密鼓建设的专项上。

  去年,该行帮助永坑村铺好标准硬底村道2公里,今年至少再铺过成3公里;三次慰问36户贫困户,赠送每户慰问金500元和米、油、猪肉等折价250元的物资;帮助村集体入股紫金县工业园30万元,今后30年,村集体每年可获得4.5万元收入;投资村内农民专业合作社养殖平台16.5万元(今年至少追加投入25万元),发展集约型养殖,村贫困户去年开始获得分红;投入村文化广场扶贫资金8万元,用于文化广场首期硬底化项目。

  此外,该行去年还与紫金县政府相关部门开发推动“村村通自来水贷款项目”,目前该项目获得贷款资金2.5亿元,项目正在全面建设,今年可辐射用于永坑村安全饮水工程。

  永坑村民交口称赞帮扶单位的作为,外出乡贤回家看到村里面貌大变,对父老乡亲脱贫充满信心。

  针对紫金县柏埔镇方湖村有56户181名贫困人口的实情,帮扶单位深圳市海事局工作队选择通过合作社带动贫困户脱贫。合作社负责提供种苗、技术服务和产品保价回收,农户负责养殖乌鸡和豪猪等。依托合作社,贫困户可“借养”母豪猪,先把种群扩大,两年后再把母豪猪还给合作社。还回合作社的母猪接着又“借养”到下一家。凭借“流动致富母猪”,贫困户不用本钱,完全可“借猪生崽”。预计每户每40只乌鸡每年可增收4320元,每户2头豪猪每年可增收7460元。随着养殖规模扩大,预计2018年可开发贫困户人均年收入可达1万元以上。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235