EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源连平县上坪镇中村村党支部:带领“后进村”变成“广东名村”

2017-04-06 09:10 来源:南方日报 蒋才虎 通讯员 谢鑫

  近日,笔者实地走访河源市连平县上坪镇中村村,发现该村党支部团结党员干部,带领村民积极投身社会主义新农村建设,使原来有名的“后进村”变成了河源实施固本强基工程和建设社会主义新农村示范点、河源市文明村、“广东名村”、“中国乡村旅游模范村”。

  中村村山多地少,是上坪镇下辖贫困村,全村农户545户,总人口2615人,其中贫困户58户175人。以前村民主要靠种水稻、花生、红薯、玉米和油茶树等维持生计,年均人收入千元左右。

  中村村有68名党员,独自成立了党支部。在2000年前后,党支部成员发现本村劳模谢朝发、党员谢文华等人率先引种鹰嘴蜜桃成功。于是他们自己带头,同时也发动部分亲戚和群众大胆尝试大规模引种鹰嘴蜜桃,收入倍增,成了村里带头致富的能人。

  今年50多岁的中村村民谢文苟以前仅种水稻等农作物,一年下来,赚不了几个钱。后来他将主业改为种鹰嘴蜜桃,尝到甜头后,不断扩大种植规模,如今他家已有800多棵桃树,3个儿子新建了3栋钢筋水泥房。

  在一批批种桃能人的带动下,加上又有各级党委、政府的引导和支持,中村村其余的农户也纷纷种开鹰嘴蜜桃。中村村鹰嘴蜜桃种植面积由2003年的1300多亩发展到如今的6000多亩。村民年人均收入由1000多元跃至5000多元。昔日的贫困村靠种蜜桃致富,成了远近闻名的富裕村。

  中村村党支部还常年邀请仲恺农学院、省农科院和华南农大等单位的专家前来中村讲课,帮助村民全面掌握桃树的栽培、管理和病虫害防治技术。如今,以中村村等村庄的产品为拳头产品的上坪鹰嘴蜜桃已成为“国家地理标志保护产品”“岭南十大佳果”。

  近几年来,中村村党支部发动110户群众在国道105线两旁兴建了中村新村,使之成为上坪镇建设社会主义新农村首个示范点;筹资40多万元,为广大果农建成了近700平方米的中村水果交易市场;筹资50万元,改造桃花山景区,打造出全镇生态旅游的新景点;筹资30万元,完善了桃花山门前文化广场的建设。

  在村支部的带动下,如今中村村民一改过去贪恋麻将的陋习,如今大伙儿聚在一起,谈论最多的是有关蜜桃的种植、管理、销售、价格等事情。中村村于2009年被评为全国先进科技示范村,2015年,被省委农村工作办公室和省住房和城乡建设厅评为“广东名村”,被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”。

 

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235