EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源老城“四宝”第一站:穿梭太平古街的“前世今生”

2017-04-06 15:38 来源:南方日报

  编者按:近年来,源城区委、区政府大力推进旧城提质扩容惠民工程,不断促进旅游与文化等产业融合发展。按照“修旧如旧”的原则,先后保护性维修了太平古街、李焘故居、龟峰塔、鳄湖公园,有效整治并提升了老城周边环境,为整合推介老城“四宝”文化旅游产品,打响源城文化旅游品牌,推动河源市创建“广东省全域旅游示范区”工作奠定了坚实基础。

  “访河源旅游老城,寻记忆中的乡愁。”本报今期将带大家走进《老城“四宝”》系列报道的第一站——太平古街,穿梭太平古街的“前世今生”。

  “河源百年商船”太平古街

  咏太平古街

                   -作者:李斌

  源城文物史悠长,古来商贾集槎江。

  太平老街承盛世,修缮如旧更辉煌。

  昔时宝号铭乔梓,一代富豪齐兴昌。

  今推四宝重演绎,商旅飞腾再名扬。

  百年沧桑见证历史变迁

  古街,是一座城市的记忆,也是城市的灵魂。但城市要发展,阵痛在所难免。过去的很长一段时间里,城市的发展代替了古街的人丁兴旺,放眼国内,许多古街变得冷清、门可罗雀,甚至有些古街已荡然无存,无从考究。当文化记忆随时间的推移正逐渐消失的时候,太平古街却风采依旧,将传统文化与现代艺术糅合并浸润其中,折射出的便是河源这座城市的历史水痕。

  在一次次的保护与开发思潮中,太平古街似乎已经架构起了一座文化传承的桥梁,它不仅传承了古典文化中的原生态因子,又不断地融合了现代元素中的活力因素,嵌入古街宽窄巷子的机理之中,这条作为河源人的精神家园的古街,正焕发着生机活力,勾起了故人浓浓的乡愁。

  追溯河源的历史古街,当以现存的太平风情街(太平古街前身)最具特色。古街始建于清朝,原名叫十字街,因早年商业兴旺,整条街呈现出一片太平盛世的景象,故更名太平街。古街长约330米,宽6至10米,沿街建筑多是木骑楼,局部渗入欧式建筑风格,太平街这条商业老街虽历经数百年沧桑,但风情依旧,从她的身上,我们可以见证河源的历史变迁。

  时光荏苒,斗转星移,如今数百年过去了。随着城市化进程的脚步不断加快,幽巷里弄渐渐被通衢大道和高楼大厦所取代,但在这座老城,一方小小的古街依旧承袭着百年前的“原味”风貌,在斑驳的墙影中,老井、大蒲扇、弄堂里的家长里短,依旧清晰如昔。

  修缮改造前的太平街

  2016年国庆,作为河源保护传统文化和便民利民的一大民生工程,太平古街这条“百年商船”重新扬帆起航,从一条纯商业街变为集文化、商业、旅游、休闲为一体的“文化商业步行街”。如今的古街是槎城“四宝”中游客人气最为旺盛的地段,我们有理由相信,在建设广东省全域旅游示范区的征途中,她必将成为市民和游客感知文化、体验文化、享受文化的又一张“客家文化旅游新名片”。

  常言道:“日月如梭,时光一去不复返。”时光倒流几乎是不可能的事情,但已重新修缮改造的太平街(现更名为太平古街),似乎又回到了数百年前繁华,如同涅磐重生一般,既让人感受到了旧时的传统生活和文化气息,又丝毫感觉不出矫揉做作。

  改造后的太平街

  走进古街重拾一段记忆

  古街的重现,是历史的恩赐,是时代的感召,在这充满古色古调的大街小巷,拾掇一些文化历史,特色美食。这些元素,或苦涩,或愉悦。当然,品位、情趣与格调,都昭示着太平古街除了有古韵古味之外,还有现代小资生活不可或缺的情调。正是如此,她才能让过往的旅者,来一次古典与怀旧、流行与时尚的碰撞之旅。

  每一座古街,都有她的文化底蕴和现代雕刻。有人会说,古时的,后人得以保存,现今的,却难以重现旧时的韵味。可我看来,新旧交替之下,只要风格不变,青砖黛瓦不改,新的装饰也会在岁月的冲刷沉淀下,日益焕发出古色古香的气息,让人感略到“旧时王谢堂前燕”的繁华景象。

  有人说,太平古街可能是河源唯一一座能够媲美“丽江古城”的街道,因为她的建筑富有时代特色和创新气息。

  逛太平古街的人从8岁到80岁的都有

  太平古街作为旅程的第一站,大家可以从中领略到历史与现代的完美结合,正所谓“浓妆淡抹总相宜”。修缮后的古街,既承载着历史的文化内涵,同时又注入了新时代的气息。未来,太平古街这艘“百年商阜”正扬帆起航,昂首阔步向前,昔日的繁华景象必将得以重现,并焕发出新时代赋予古街的独特文化魅力。

  走进太平古街,让我们重拾一段记忆。

  宝树第是谢氏家族的祖屋,也是太平街最为古老的豪宅之一

  街头石碑记载古街历史

  改造后的古街还保留有不少旧店铺,及还原了一些旧招牌

  现在的太平古街,每到节假日便吸引大批市民和游客来游玩闲逛,开启了古街慢生活的新生态。

  来源:河源乡情报

  记者:陈镔超

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235