EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

“互联网+”精准扶贫:河源江东新区桂林村“土货”上网

2017-04-13 10:17 来源:河源日报 黄世军 黄晓明

■养殖大户邓环光作为致富带头人,将带动更多贫困户发展生态养殖。记者 黄世军 摄

  “桂林地瓜”“桂林花生”“桂林毛竹笋干”“桂林走地鸡”……在江东新区临江镇桂林村委会办公楼的互联网电商平台办公展示区内,展架上排列着各种颇有“桂林”印记的“土货”。这些“土货”包装简约大方,而后“上网”,人们通过“逛”微店下单,就能把村民种、养的绿色无公害产品通过互联网配送到家门口。

  自新一轮精准扶贫开展以来,临江镇桂林村在中国银行深圳市分行的牵头帮扶下,立足当地实际,以产业项目为抓手,通过发展互联网电商平台,拓展贫困户脱贫增收新渠道,创新、扎实推进扶贫开发工作。

  电商平台

  让“土货”上了网

  桂林村总人口3956人,下辖13个自然村,是临江镇第二大村。在新一轮精准扶贫中,桂林村被定为相对贫困村,由中国银行深圳市分行牵头帮扶,经摸排核查,全村共有贫困户61户、贫困人口190人。

  在诸如桂林村等广大农村,地瓜、花生、蔬菜、走地鸡等等,在村民看来都是再普通不过的农副产品,也因常年的自给自足和分散经营而从未发挥出它们的更大效益。而对城里人而言,在追求绿色、健康、生态生活方式的今天,这些农产品却如同“宝贝”。

  去年10月底,桂林村互联网电商平台挂牌。一个以农民专业合作社和种养大户为依托、以农副产品微店孵化基地为载体的桂林村互联网电商平台项目初具雏形,一系列有“桂林”印记的“土货”“触网”,人们通过“逛”微店下单,就能把村民种、养的绿色无公害产品通过互联网配送到家门口。

  同样是在去年底,桂林村投资30万元的“互联网致富带头人贫困户”扶贫项目启动运作,带动贫困户发展生态走地鸡等养殖项目,将传统农产品销售与互联网电商结合,为贫困户增收提供新渠道。

  据桂林村驻村工作组组长唐旭介绍,在帮扶单位推广桂林村电商平台的基础上,今年还将桂林村农副产品放到中国银行总行“公益中行”平台面向全国销售,将桂林村打造成该单位的“果菜篮子”基地和长效扶贫项目。

  今年39岁的邓环光是养殖大户,也是致富带头人之一。据他介绍,自项目启动以来,单单帮扶单位食堂就已购买超过2000只走地鸡,且供不应求。接下来,将通过发放鸡苗、统一收购等途径,带动更多的贫困户发展生态养殖。

  去年筹措近250万元

  投入项目建设

  据统计,截至去年底,帮扶单位共筹措资金247万多元,重点投入到江东新区产业扶贫项目、致富带头人项目、电商项目等,并修建完善了桂林小学灯光篮球场等基础设施。

  根据桂林村实际,驻村工作组还总结出具有桂林村特色的精准脱贫“五个一批”:产业扶贫稳定脱贫一批、一户一策勤劳致富一批、致富带头人带动一批、政策兜底帮助一批、教育帮扶重点扶持一批。

  以“产业扶贫稳定脱贫一批”为例,由江东新区财政兜底,以补助资金入股江东新区产业园项目,贫困户可连续6年每年分红4000元,今年起贫困户将全部纳入政策范围。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235