EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源首批20台智能避孕药具发放机投入使用

2017-04-19 16:52 来源:南方日报

  您知道去年一年,河源免费发放了多少只避孕套吗?145.8 万只,该数字还不包含市高新区。

  购买避孕药具并不是新鲜事,但时至今日仍有一些市民在购买过程中 “羞答答”的。4月17日,记者从市卫生和计划生育站(以下简称“卫计站”)获悉,我市首批20台智能避孕药具发放机已基本安装完毕,并投入使用。据了解,这些发放机主要安装点位于医院、高校、厂区、社区当中,工作人员发现,高校大学生对发放机持欢迎态度,该位置发放量目前最多,社区则较少。

  工作人员向记者演示领取过程。

  智能发放机首次走入河源 安装点位于医院、社区、高校、厂区

  免费发放避孕药具的途径很多,除了可在卫计站、节日宣传点免费领取外,如今市民也可到药具自助智能发放机中获取。近日,为满足市民群众对避孕药具的需求,市卫计局于今年3月底开始在市区安装设置首批智能免费药具发放机服务网点,目前已基本安装完毕,并逐步投入使用。

  市卫计站站长唐淑英介绍,20台自助发放机主要安装在医院(市人民医院、市保健院、市中医院、长安医院、同济医院)、高校(河职院)、万隆城、东埔街道办事处、新江街道办事处、社区(高新区合隆移民基地、源城区广场社区公共服务中心、大同路中段、上城街道下角居委会、源南镇综合市场、仙塘镇街镇居委会)、厂区(高新区富民A、B、C区、东源县力升树灯厂、临江工业区金珠工业园内),投入资金共15万元人民币。

  18周岁以上市民才可领取 持身份证每20天可免费领一次

  17日上午,记者来到大同中路,看到设置在这里的智能避孕药具发放机高约1.66米,机内装有避孕药、避孕套等4种药具供选择,机上还配置有二代身份证刷卡区,以及粘贴有宣传海报。对于这台机子,不少路过的市民都会上前瞧一瞧,但却没有人进行领取。采访现场,工作人员向记者演示了领取过程:身份证放置在刷卡区识别;选择所需避孕药具,并在按钮上按下;物品落下在取口处,整个过程仅需五六秒时间即可完成。

  工作人员还告诉记者,市民在智能发放机上领取的避孕药物除了需要二代身份证外,还需年满18周岁,同时每张身份证领取一盒后,20天内不可以重复领取。

  发放机进驻高校 大学生态度落落大方

  在采访过程中,卫计站工作人员向记者透露了这样一个信息:在河职院安装点,发放机安装好后第一天,所有药具就被领完。据统计,在使用首日,位于河职院的发放机共发放避孕套380盒、避孕药60盒。“第二天就要补上去。”唐淑英说,这样的情况与安装前所预料的一样,而之所以选择高校作为安装点,最主要还是要让大学生从避孕中学会保护自己。

  据统计,设在河职院的发放机首日发放避孕套380盒,随后的大半月时间里,又发放了100多盒。400多盒的数量在20台机子当中也是排在首位,而厂区领取量较为正常,安装于社区内的机子则多遭到“冷遇”。

  有人认为,避孕药具进高校有鼓励学生婚前性行为的嫌疑。作为一名医院工作人员,黄女士就曾见过不少因为性教育缺失而酿造的各种苦果。因此,她认为,发放机进入校园本质意义并不是暗示或鼓励发生婚前性行为,而是希望学生学会保护自己,当出现诱惑,争取不让自己或别人受到伤害。

  未来或将推向乡镇 呼吁市民共同保护

  过去几年,我市各乡镇、村委会免费发放避孕药具主要通过传统的塑料盒子,且群众仅能领取到避孕套。采访中,唐淑英表示,接下来,卫计站将计划向各县、乡镇推广使用智能发放机,“如果有可能,市区还将在公交站里设置智能避孕药具发放机,加大覆盖面。”

  与此同时,唐淑英还说,智能发放机的投入使用,不仅方便市民群众领取,在一定程度上也体现了文明的进步。由于目前这批机子需要接电源,有部分是安装在户外的,她希望市民能够共同保护好这些机子,切勿进行破坏。

  大学生看法

  发放机安装的第一天,记者了解到,不少学生通过朋友圈发表了自己的想法。以下为记者随机选取的河职院学生的看法:

  女大学生叶小胖:我觉得这样挺好的,可以避免性病的传播,大学生有时候也缺乏这种性教育,我觉得这样的作法很人性化。

  y波:把避孕这个话题放到现实生活上来说,不再遮遮掩掩,自助机在一定程度上对于计划生育来说有一定作用。

  朱同学:好的方面是促进大学生更加了解性知识,但不好的是,一些人思想比较不成熟,会有误解。杨同学:能提高大学生防范性病的意识,减少堕胎和未婚先孕的概率。

    来源:河源晚报

  记者 吴奕镇 文/图

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235