EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

中国第一代钢琴家巫漪丽回河源龙川谒祖

2017-04-20 08:54 来源:河源日报 周焕 黄赞福 刘伟东

  

  巫漪丽,女,享誉世界的中国第一代钢琴家、中国钢琴教育启蒙人之一,1930年出生于上海,祖籍广东省河源市龙川县紫市镇新南村鹿水洞,现为美籍华人,旅居新加坡。

  巫漪丽6岁学琴,18岁时与上海交响乐团合作演出贝多芬第一钢琴协奏曲,名动上海滩;曾师从世界钢琴大师李斯特再传弟子、意大利著名音乐家梅百器,与中国老一辈钢琴家傅聪、周广仁等同门学艺。

  1954年,巫漪丽任中央乐团第一任钢琴独奏家;1962年,被评为国家一级钢琴演奏家,曾在中南海受到周恩来总理的接见。

  2008年,78岁的巫漪丽出版首张个人专辑《一代大师1》。2013年8月,她的第二部个人专辑《一代大师2》在广西侨乡容县制作完成,专辑包括《绣金匾》、《松花江上》、《百鸟朝凤》、《梁祝(选段)》等九首“中国风”曲目。

  巫漪丽擅长演奏西洋古典及浪漫派音乐,风格热情细致、音色优美。她也积极钻研中国作品,努力用西洋乐器来创新性地表达中华民族的音乐。她是著名的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴部分的首创及首演者,而她改编的广东音乐《娱乐升平》更是广为流传。

  “广东龙川”这4个字,对87岁的中国第一代钢琴家巫漪丽来说,既熟悉又陌生。她曾无数次在填写籍贯时写下这4个字,但却从未踏上这4个字所指称的那片故土,直到今年4月18日。

  而故乡的人们,也从来没有想到过,有一位享誉世界的钢琴家,根在这里。

  耄耋钢琴家回乡谒祖,鹿水洞沸腾了

  昨天上午10时45分,巫老在巫氏宗亲的簇拥下,走进祖屋,站在堂前,向一尊古旧的巫氏祖先牌位献上了一束鲜花,并轻声呼唤:“祖上的公公婆婆,我回来了,回来看你们了,谢谢你们。”

  一个多世纪前,风雨飘摇的晚清时期,巫老的祖父巫恩福正是从此起程,漂洋过海外出谋生。在美国夏威夷,巫恩福成为孙中山发起的兴中会最初一批会员之一。巫老是巫恩福第一个也是唯一一位重返紫市故里的后裔。

  鹿水洞这个僻静的山村,很久没有这么热闹过了。来自马来西亚、深圳、梅州五华以及龙川各镇的逾百名巫氏宗亲,齐聚鹿水洞,用最淳朴、最热烈的方式欢迎归来的游子。鞭炮和鼓乐声中,人们高呼:“欢迎姑婆回家,欢迎姑婆回家。”

  巫老在鲜花和宗亲的簇拥下,蹒跚着脚步追寻祖辈当年在此留下的足迹。几天前,火遍全国的“‘钢琴奶奶’是鹿水洞人,她很快就要回来恳亲”的消息传开后,鹿水洞沸腾了,新南村沸腾了,紫市镇沸腾了,整个龙川和河源都沸腾了。鹿水洞巫氏宗亲一边翘首以待“钢琴奶奶”,一边打扫她的祖屋——一栋已经废弃多年的砖土结构老屋。

  面对素昧平生但流着相同血液的宗亲热切的笑容,目睹生养、哺育了祖辈的故土和老屋,年近九旬的巫老,眼里满是笑意,“回到家乡来,我感觉很舒服。有人问我累不累?不累,人逢喜事精神爽。”

巫漪丽在祖屋与乡亲合影。

  争睹“钢琴奶奶”风采的宗亲们,围绕在巫老身边。她耐心地和宗亲们合影留念,来者不拒,微笑着比出剪刀手。

  “故乡的水这么清,故乡的粥这么甜”

巫漪丽在紫市永新小学喝上家乡水。

  让巫老倍感亲切和激动的是,她还没有踏上故土的时候,就喝上了故乡的水,吃上了故乡的粥,感受到扑面而来的乡情和亲情。

  前天上午10时40分左右,巫老乘坐航班从上海抵达惠州平潭机场,刚进出口大厅,等候多时的家乡宗亲,就为她献上了鲜花和掌声,以及一杯取自鹿水洞的泉水。回乡路上,在龙川当地山歌剧团演员的山歌声中,巫老喝上了用鹿水洞泉水熬制的白粥。

  故乡的水,故乡的粥,故乡的山歌,让巫老热泪盈眶,喟叹不已。在接下来的返乡之旅中,她不断地和大家分享回乡的喜悦:“故乡的水这么清,故乡的粥这么甜。”

  钢琴家的归来,让家乡的人们振奋不已,也让巫老自己倍感乡情之浓郁。4月18日上午,市侨联和龙川县特地为巫老举办了一场宗亲座谈会。

  看到从龙川各镇赶来的宗亲代表,收下宗亲们馈赠的巫氏族谱,从宗亲的介绍中第一次听说祖父巫恩福在前往美国夏威夷之前曾在马拉西亚谋生……巫老百感交集,称“从来没有见过这么多姓巫的人”。

  历时两年的爱心接力活动,让她回到曾以为回不了的故乡

  踏上故土,寻根问祖,回到这个她曾以为回不去的地方,是最近3年萦绕在巫老心头的一个梦。

  在宗亲座谈会上,在鹿水洞祖屋,在祖父曾经参与捐资兴建的永新小学,巫老一遍又一遍地跟宗亲们说:“人家都有祖宗,我的祖先在哪里呢?以前,我以为龙川姓巫的人不多,祖辈们留下的信息也不多,虽然我一直都有回家乡看看祖辈生活过的地方这个想法,但一直都觉得这只是一个梦,不可能实现。”

  巫老说,“文革”前,有一次她到广州演出时,曾动过回乡恳亲的念头,但当地的朋友告诉她,龙川离广州太远了,白天出发,晚上都赶不回来,只好作罢。她一度以为家乡的小镇叫清源(音),但人们告诉她,龙川有24个镇,没有哪个镇叫清源的,这更让她觉得回乡寻根问祖是一个遥不可及的梦。

  帮助钢琴家巫老找到故乡,是一场历时两年的爱心接力活动。2015年国庆期间,巫老在美国结识了毕业于星海音乐学院的邓文英,向她吐露了寻根恳亲的心愿。邓文英马上联系了在河源市文化馆任副馆长的同学肖建厚。肖建厚对此非常热心,不断地查询资料,向龙川巫姓朋友打听,在网上发帖求助,但一直没有得到确切的消息。

  今年3,肖建厚发出“帮助美籍华人、中国第一代钢琴家巫老寻根恳亲”的帖子,引起河源市侨联、龙川县委县政府、巫氏宗亲及众多热心网友的关注。经市侨联和龙川当地相关部门以及巫氏宗亲的反复考证,巫老的祖籍地被确认为龙川县紫市镇新南村鹿水洞。

  回到故乡,巫老一次次地向帮助她圆了寻根恳亲梦的人们表达谢意。

  她深情给家乡献上两场音乐会,点燃音乐梦想

  巫老特意安排了两场音乐会,深情献技魂牵梦萦的家乡:今晚,龙川县将在东江影剧院举办“梦圆龙川行·巫老老师钢琴音乐会”;本周末,市区也会有一场音乐交流会,巫老将登台演出。

  她给河源留下的,除了音乐盛宴和化不开的乡情,还有音乐梦想。宗亲座谈会上,在对老钢琴家的归来表达欢迎和致敬后,龙川县委书记黄添胜说,巫老师是龙川的骄傲和光荣,巫老师的归来,为千年古县、人文龙川增添了一张亮丽的新名片,龙川将为巫老师设立一个陈列馆,展示巫老师的艺术成就,点燃龙川热爱音乐的青少年的音乐梦想,激励他们在音乐的殿堂里收获更多更大的成就。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235