EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源江东新区打造产业扶贫新模式 园区入股分红鼓起贫困户“钱袋子”

2017-04-20 10:11 来源:河源日报 黄世军 黄晓明

  参股贫困人口优先享受分红6年,每年4000元;入股的贫困村享受年收益率的15%分红……江东新区在推进精准扶贫工作中,创新贫困户、贫困村脱贫方式,以贫困户上级补助资金、村(居)筹资入股新区开发建设取得资产收益分红,解决贫困户、贫困村经济收入薄弱及不稳定问题,打造产业扶贫新模式新亮点。

  去年拨付贫困户分红收入38万元

  去年底,江东新区出台了《江东新区贫困户、村(居)筹资入股江东新区产业园区实施方案》(下称方案),采取贫困户上级补助资金(注:精准扶贫建档立卡有劳动能力户上级补助资金每人1.2万元)、村(居)筹资入股江东新区产业园建设标准工业厂房,以资产收益分红的方式,给予贫困人口、村(居)集体一定的经济补助。

  根据方案,项目投资分红分为两部分:一是给予贫困人口每人每年补助4000元;二是给予贫困村入股数15%的年收益率。贫困户的分红实行动态管理,其中精准扶贫建档立卡参股贫困人口优先享受分红6年,6年后项目收益注入江东新区扶贫基金,专门用于解决江东新区贫困群众和返贫群众的帮扶发展生产计划。贫困人口入股和新区筹措资金本金不返还;村集体自行筹措入股资金20年后返还本金。

  据介绍,2016年,江东新区共拨付38万元用于贫困户的分红收入,带动贫困户依托产业发展实现稳定脱贫。

  深化实施促进低收入农户直接受益

  据了解,去年以来,江东新区投入扶贫资金1600万元,落实扶贫项目5个、民生项目15个,贫困村人均年纯收入从7600元提高到8740元,有760名贫困人口实现了脱贫目标,约占核定贫困总人口的47.8%,比市定年度目标高17.8%.“两兜底、三保障”政策全面落实,进一步完善了救济、助学等政策。

  在此前召开的江东新区农村工作暨扶贫开发工作会议上,市委常委、市政府党组副书记、江东新区党委书记龚国平指出,以补助资金入股新区开发建设取得资产收益的产业扶贫模式是新区扶贫工作的亮点,要突出产业帮扶,落实政策保障;要进一步深化有关工作,探索将财政扶贫资金用于发展产业项目、合作社入股等,促进低收入农户直接受益。

  据悉,江东新区将深入实施贫困户、村(居)筹资入股产业园区政策方案。对于目前已经定下来的扶贫产业项目,将进一步压实各村和各帮扶单位的责任,按照产业发展规划,加快资金申拨进度,加快产业建设进度,确保早日发挥效益。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235