EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源东源拟打造省级新农村示范片

2017-04-20 15:37 来源:南方日报

  河源东源拟将黄田镇白溪村,康禾镇仙坑村、黎顺村、大禾村、若坝村共5个行政村打造成新农村连片示范,以" 温泉养生、福地康禾 "为主题构建" 一心(康泉十八健康养生度假中心)两轴(康泉旅游大道产业发展轴、康禾河生态景观观光轴)四区(仙坑客家文化体验区、黎顺生态渔家美食区、康禾贡茶观光休闲区、白溪户外运动乐活区)的总体空间布局,计划到 2018 年底完成。

  18日,东源召开创建省级新农村示范片总体规划汇报会。市委常委、秘书长、东源县委书记何广延要求,各级各有关部门要坚持规划先行,突出干净整洁、因地制宜、人文特色 " 三大特点 ",打造具有普遍性、可复制性、易推性的省级新农村示范片。县长骆世文,县委副书记、政法委书记刘国才,副县长陈海青、郭周正、叶永强等参加了会议。

  汇报会上,浙江卓创规划设计公司就规划设计方案作了汇报说明,详细阐述了创建省级新农村示范片的设计思路、总体布局、创建重点等,并对创建目标及内容进行了科学分析,建设、旅游、文化等部门负责人及康禾镇、黄田镇提出了建议和意见。

  在听取汇报后,何广延指出,总体来讲,该规划方案能够吃透中央、省委关于提升社会主义新农村建设水平、改善农村生产生活环境、连线成片整体推进的精神,紧扣“望得见山、看得见水、记得住乡愁”特点,切合东源的民俗特点,值得肯定。

  何广延表示,能否将设计方案变成现实,资金、施工队伍和切合本地民俗至关重要,针对新农村示范片点多、线长、面广特点,要把各元素有机串联起来,连点、连线、成片推进,打造具有普遍性、可复制性、易推性的省级新农村示范片。

  何广延要求,要以干净整洁为前提,结合当前开展的全县农村环境卫生专项整治行动为契机,把农村垃圾和污水治理放在重中之重来抓;要因地制宜,尊重现有的村里格局,避免大拆大建、简单复制,通过局部点缀、细节修饰、整体修缮,最大限度保留农村乡土元素,让人不但望得见山、看得见水,还要记得住乡愁;要突出特色和美丽,善于挖掘整合当地的生态资源与人文资源,挖掘利用当地的历史古迹、传统习俗、风土人情,提升当地文化底蕴,打造各具风格的美丽乡村。

  骆世文要求,要总结和借鉴其他地区先进经验,结合粤东西北交通建设成果和精准扶贫工作,整合资源,集中力量,整体推进新农村示范片;规划方案要突出系统性、方向性的内容,理顺点和线的关系,做好点到片的统筹;要在村庄整治的同时,注重把最多人看得到、最多人体验的景观设施、污水处理设施、文化设施等作为重要建设内容,让村民切实享受创建成果。

  来源:东源发布

 

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235