EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源将建立完善重大风险隐患数据库

2017-04-21 08:53 来源:河源日报 曾俊霖

  《河源市突发事件应急体系建设“十三五”规划》(下称《规划》)日前出台。根据《规划》,河源将建立完善重大风险隐患数据库,对各类重大风险隐患的识别、评估、监控、预警、处置等全过程进行动态管理。

  推进突发事件风险管理体系建设

  《规划》指出,将深化城市安全风险区划研究,编制地质灾害、气象灾害、强降雨、地震、火灾、危险化学品事故等灾害风险区划图及公众避险转移路线图。

  将建立完善重大风险隐患数据库,实现各类重大风险隐患的识别、评估、监控、预警、处置等全过程动态管理。构建面向社会公众的集隐患举报和查询、突发事件信息报告、预警信息接收等功能于一体、覆盖全市各县区、各行业、各单位的突发事件风险管理系统,逐步实现对风险和风险控制点的全过程精细化、标准化、空间化、智能化管理。

  《规划》还指出,将加强气象灾害、洪涝灾害、地震灾害等自然灾害的监测预报基础设施建设,提高对各类灾害及次生灾害的监测预警能力。还将提高农业灾害、高风险企业、环境、疾病、食品等安全风险监测和管控能力。

  发展壮大应急志愿者队伍

  《规划》提出,在“十三五”期间,我市鼓励和支持应急志愿者队伍发展壮大,完善应急志愿服务制度建设,明确应急志愿服务范围和志愿者的权利义务。建立政府支持、项目化管理、社会化运作的应急志愿者服务机制,充分发挥应急志愿者在应急管理中的作用。

  《规划》还提出,将继续加强以公安消防队伍为依托的综合性应急救援队伍建设,建立和完善各级各类专业应急救援队伍。优化队伍布局,建成覆盖全市的应急救援队伍体系。开展综合性应急救援队伍、专业应急救援队伍标准化建设,规范救援人员配置、装备配备、日常训练、后勤保障及评估考核。推动将部队和民兵预备役有关应急救援队伍纳入地方政府应急力量体系统一规划、统筹建设,建立健全军地应急队伍联建共用机制。

  此外,我市还将依托市应急管理专家组,进一步完善专家工作机制,充分发挥专家在处置各类突发事件中的作用,健全“行政决策”和“专家决策”相结合的科学决策机制。

  协同防范跨区域突发事件

  《规划》提出,将积极推进跨市、县(区)、乡镇(街道)应急管理合作,协同防范应对跨区域、跨流域突发事件。完善跨区域应急管理合作布局,县级以上行政区域应急联动机制覆盖率达90%以上。

  深化赣粤闽湘四省十四市应急联动机制,进一步提升跨区域协同处置重特大突发事件能力。拓宽跨区域合作范围,建立完善跨区域重特大事件会商机制、风险隐患排查机制和应急管理专家交流机制。

  《规划》还提出,将完善与“深莞惠”应急管理联动机制,强化跨区域突发事件联动处置能力。深入开展联合应急演练,提高协同预防与应对跨区域突发事件能力。推动应急平台互联互通,健全信息通报与共享机制。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235