EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源龙川拟投5亿对教育“扩容提质”

2017-05-05 10:30 来源:河源日报 陈小玲 刘伟东

  教育是发展和稳定的基础,是龙川的希望和未来。在近日召开的全县创建“广东省推进教育现代化先进县”工作部署会上,龙川提出,今明两年内,拟投入5亿多元用于教育事业的“扩容提质”,确保到2018年高质量完成创建工作。

  创建“广东省推进教育现代化先进县”(下称“创现”)是进一步深化教育改革与发展、全面提升教育水平的重要举措,将通过推进教育治理体系和治理能力的现代化以及教育的优质化、多样化、信息化、国际化,不断提升教育质量和办学水平,实现从教育强县到推进教育现代化先进县的跨越,不断推动龙川教育事业发展。

  按照“创现”工作具体标准,将要实现六个目标:一是高水平普及各级各类教育,其中:义务教育阶段入学率要保持100%,三类残疾儿童少年义务教育入学率保持99%以上,异地务工人员随迁子女义务教育入学率保持在100%.二是高规格提升办学基础条件,其中:义务教育标准化学校达100%,优质普通高中学校占比达80%以上。三是高品位建设教师专业队伍。四是高质量提高教育教学水平。五是完善和提升教育体系结构。六是建立教育持续优质发展机制。

  围绕上述六个目标,龙川将从校舍建设、信息建设、学校管理等方面发力,确保如期完成“创现”工作。

  加大资金投入,补齐教育“短板”。龙川拟投入5.1亿元,其中校舍建设约3.5亿元,主要用于解决县城学校大班额问题;信息化建设约6000万元;教师办公电脑约1500万元;教师学历提升约3000万元;规划运动场及其它设施设备约5500万元,补齐学校管理水平不高、信息化设施设备不足、教师学历不达标、规范化幼儿园占比不达标、县城学校大班额等“短板”。

  加快建设,促县城学校“扩容提质”。去年,龙川县制定了《龙川县教育事业“十三五”发展规划与实施意见》,按照“轻重缓急、分步建设”的原则,结合该县创建“广东省推进教育现代化先进县”工作进程,对县城学校新建、扩建做了详细规划和研究,并确定了建设项目,2017年—2018年解决县城学校大班额项目建设资金预计为44425万元,共新增学位17100个。今年,龙川县将大力推进县城的新城小学、维嘉学校、老隆三小、水贝小学、莲南小学等中小学校的扩建工程建设,完成老隆二小的运动场建设,启动1所新学校建设。

  加强学校管理,打造学校品牌与特色。按照创建“广东省推进教育现代化先进县”工作的目标要求,龙川将进一步加强学校管理,严格执行相关法律法规,完善各项规章制度,把依法治校落到实处,确保全县学校管理走上规范化、法治化正轨。进一步加强教育品牌和特色的打造,推进“一校一特色”工作,注重挖掘和培养学生潜能,强力推进素质教育,根据学校传统与实际情况,打造品牌与特色。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235