EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

东源漳溪镇举办“蓝大将军节”民俗活动

2017-05-05 16:47 来源:南方日报

    5月4日农历四月初九日,河源市东源县漳溪镇举办“蓝大将军节”。

  “蓝大将军出巡节”

  “蓝大将军出巡节”是我市非物质文化遗产,迄今已有500多年的历史,在全国的畲族中也是独有的。

  相传,蓝大将军名蓝光辉,是驸马王的二儿子,因护国有功,被高辛帝封为“护国将军”。他麾下有五名统领,分统“三秦兵”、“五狄兵”、“六戌兵”、“八蛮兵”和“九夷兵”五路兵马。有一年农历四月初九,蓝大将军和他的部下打胜仗归来,畲民和军队杀牛宰猪犒劳。于是当地畲族视蓝大将军为宗族保护神,每年祭祀甚虔,由此相沿成俗。

  据村中老人介绍,蓝大将军出巡日,作为畲族最为重要的传统节俗活动之一,承载了畲民的生活、习惯、情感与信仰,它增强了畲民之间的民族精神与文化认同,具有较强的教化和娱乐功能,已从纪念祖先、驱邪接福慢慢演变为传播知识、活跃文化生活在隆重节日活动。

  蓝大将军出巡节,也称“驱邪节”,是东源县漳溪畲族乡为了庆祝蓝大将军在四月初九打胜仗归来而设定的节日。今天上午,“蓝大将军出巡节”举行,四面八方的蓝姓宗亲前来祝贺、分享节日的欢乐。

  村民在蓝大将军墓开始拜祭

  文艺表演

  活动现场

  早上6:30,村民在蓝大将军墓开始拜祭,进行“请将”仪式。随后,“蓝大将军”出巡游上蓝、下蓝村,进行“招兵”和“巡寨”,为村民祈福。最后,在上蓝村文化广场,还有蓝采和醒狮及文艺节目表演。

  现场

  “蓝大将军”出巡

  记者在现场看到,队伍里,蓝大将军的座驾在前,村民们身穿传统服饰,手拿各种兵器随行左右。一路上,敲锣打鼓,挨家挨户出巡,每家每户都会出门相迎,十分热闹。

    来源:河源广播电视台

  记者:杨一慧 曾敏

  

 

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235