EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源东源召开大气污染防治专题会议

2017-05-08 10:59 来源:南方日报

  近日,河源东源县政府召开大气污染防治专题会议,研究部署大气污染防治工作,副县长叶永强出席会议并讲话,县城管局、县建设局、县规划局、县环保局、县国土局、县交通局、县公安局交通警察大队等部门负责人及仙塘镇领导参加会议。

  会上,叶永强首先传达了5月2日全市大气污染防治专题会议精神。会议指出:东源县城空气质量不容乐观,第一季度县城轻度污染天气3天,污染物PM2.5和PM10浓度平均值超过市区平均值。主要问题是露天焚烧垃圾秸秆,特别是仙塘镇垃圾焚烧问题较严重;红砖厂有死灰复燃现象;存在施工扬尘、泥头车道路扬尘等非正常排放问题;挥发性有机物、加油站油气回收系统、餐饮行业、机动车尾气等产生臭氧前体物的排放源污染环境;“黄标车”、老旧车淘汰进度缓慢。

  会议要求,各乡镇、各部门要以此次会议精神为动力,认真贯彻落实会议精神,以更坚定的决心、更大的力度、更有效的措施落实责任,切实打好大气污染防治攻坚战,保护好蓝天白云,推进生态文明建设,提升我县人民群众的幸福感。

  管控大气污染,东源要做到以下几点:

  一、加大扬尘污染控制力度,从源头管控污染

  一要加强垃圾、秸秆露天焚烧监管。城管部门要组织巡查队加大对县城禁烧区的巡查,特别要加强对东源大桥下南段路段、源江豪庭附近的巡查;仙塘镇要对焚烧垃圾秸秆实行网格化管理,责任落实到人、到村,组织巡查队对辖区内进行巡查,特别要加强对205国道县中医院旁、县交警大队仙塘中队徐洞路边、仙塘大道等垃圾堆放点的巡查,及时有效制止焚烧行为,并加强宣传教育,提高群众环保意识。

  二要严格控制施工扬尘污染。积极推进绿色施工,建设和规划部门要从源头管控施工扬尘,防止“带尘”上路。建成区所有施工工地要做到“7个100%”,工程车辆驶离工地必须冲洗干净,对达不到要求的责令停工整顿。

  三要加强道路扬尘污染控制。县公用事业局要加强对县城东源大道、行政大道、仙塘大道、新河大道、滨江大道、广场大道等重点道路冲洗、洒水和机械化清扫,减轻道路扬尘。

  四要开展超限超载及洒落治理。公安交通运输部门严禁超限超载及不盖帆布、车箱不密闭车辆上路行驶。

  二、深化机动车污染防治,推进移动源污染治理

  公安部门牵头采取更有力措施提高“黄标车”淘汰力度,开展新一轮“黄标车”淘汰专项行动,确保按时完成淘汰任务。

  三、加大固定源整治,减少污染物排放

  一是环保部门要加快禁燃区锅炉整治力度,促使锅炉淘汰或使用清洁能源。加强工业企业环境监察力度,加强环境监察与环境监测联动机制。对全县含VOC排放企业进行全面大检查,加强监管,确保达标排放。

  二是国土部门要开展红砖厂大检查行动,防止砖厂死灰复燃。

  四、建立联防联动机制

  各部门要加强沟通协调,建立健全大气污染联防联动机制,加强宣传,形成合力,共同应对大气污染。

    来源:东源发布

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235