EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源灯塔盆地示范区探索创新农业融资模式

2017-05-09 09:29 来源:河源日报 黄世军 通讯员 徐晟

  经营主体缺乏有效抵押物,贷款难、贷款贵等问题一直是困扰农业经营主体发展的问题之一。灯塔盆地国家现代农业示范区(下称灯塔盆地示范区)成立以来,通过探索“政银保”、“政银企”、“创业贷”农业融资模式,积极帮助各类农业经营主体解决贷款难问题。截至目前,灯塔盆地示范区已发放贷款超6000万元,金融“活水”浇灌三农沃土,不断解农人之“渴”。

  案例:贷款70万,农场主养殖规模翻番

  34岁的黄文炼是连平县油溪镇人,在该镇彭田村经营文炼农场,以养殖肉牛为主。去年,黄文炼参加灯塔盆地示范区“农村致富领航人”项目,并申请“创业贷”20万元、“政银保”贷款50万元,用于扩大农场生产规模。

  得益于资金解围,黄文炼的农场规模由之前150头肉牛的养殖规模,扩大到如今的存栏肉牛400头、牛犊150头。据他介绍,去年,农场实现总收入约400万元,且利润可观。今年,他还整合村里丢荒农田200亩,种植草料、柑橘,同时养殖泥鳅、四大家鱼等,带动周围农民就业30余人。

  黄文炼农场扩大经营是灯塔盆地示范区金融创新的一个缩影。记者了解到,近年来,结合农村金融改革创新,灯塔盆地示范区创新财政资金使用方式,采取设立融资风险补偿金为企业和农户贷款提供担保、贴息贴保等形式,为灯塔盆地示范区内各类农业经营主体提供免抵押信用贷款,成功探索了“政银保”、“政银企”、“创业贷”农业融资模式,积极帮助各类农业经营主体解决贷款难问题。

  成效:财政资金杠杆撬动,已发放贷款超6000万

  2014年12月,为进一步解决灯塔盆地示范区内各类经营主体缺乏有效抵押物和贷款难问题,灯塔盆地示范区管委会与人保财险河源分公司、中国邮储银行河源分行正式签订“政银保”项目合作协议,正式启动灯塔盆地示范区内的“政银保”合作农业贷款项目。该项目设立500万元风险补偿基金池,以财政投入的“政银保”风险金作担保,以保险公司的保证保险为保障,撬动中国邮储银行河源分行首期放大10倍即5000万元资金,对各类新型农业经营主体实行免抵押贷款。贷款风险由保险公司、中国邮储银行、灯塔盆地示范区按照6∶2∶2比例共担,贷款利率为基准利率,保险费率2%,贷款期限一年。

  去年,灯塔盆地示范区管委会与中国邮储银行河源分行签订《灯塔盆地示范区“农村致富领航人”创业小额担保贷款担保与贴息合作协议》,开展“创业贷”项目。该项目由灯塔盆地示范区管委会投入300万元作为风险补偿金、200万元作为贴息资金,针对示范区“农村致富领航人才”工程,扶持灯塔盆地示范区234个村的“农村致富领航人才”发展创业;管委会对“农村致富领航人才”按贷款利率3%给予贴息。贷款最高额度不超过20万元,贷款期限一般不超过2年。

  此外,为推动灯塔盆地示范区畜牧养殖业的健康持续发展,管委会还联合灯塔盆地示范区农业龙头企业、银行,采取“政银企”融资模式,破解示范区畜牧养殖相关企业贷款难、贷款贵问题。据统计,截至目前,“政银保”合计总放贷45笔,发放贷款金额5070万元:“创业贷”合计总放贷37笔,发放贷款金额653万元:“政银企”合计总放贷27笔,发放贷款金额520万元。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235