EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源大学生回乡创业 种植猕猴桃和百香果

2017-05-09 11:14 来源:南方日报

  近年来,随着河源农村生产生活条件的改善,一些大学毕业生放弃城市的工作,回农村创业,为河源新农村建设添砖加瓦。本文的主角——林国伟就是一个回乡创业的大学生。

  林国伟在打理果园。

  夫妻双双把家还

  林国伟与妻子叶良妹是大学同学,在仲恺农业工程学院读书时,他们相遇相知相恋。大学毕业后,他与妻子就在广州工作了一两年时间,“那时候我们两个人工资加起来都已经有两万了,日子过得比较舒适,但那时候头脑一热,不想打工,想回乡创业。”2014年,带着自己所学的专业知识,带着自己的梦想,林国伟与妻子回到家乡——和平县阳明镇大楼村莲塘坑种植猕猴桃和百香果。

  三年晒成标准农民

  创业的艰辛超出了林国伟夫妻的想象。“我们接手果园时,我们夫妻俩什么都不懂,虽然在大学学的是农业知识,但是到了实际中用处却不大。”刚开始,林国伟夫妻俩跟当地农民学习技术,但到了后面,他们发现村民不大愿意教他们。没办法,林国伟夫妻俩只好边学习,边实践。而他刚接手的142亩的猕猴桃果园只能产8-10万斤,产量太低,没什么效益。面对这样的局面,林国伟与妻子想尽办法,更换新果树和用好的有机化肥去改良土壤。如今他的142亩果园一年能产20万斤猕猴桃。“我们现在种植的是‘武植3号’,会比之前产量高些,口感也会好些,甜些。”林国伟自豪地说。

  困难有时候会一茬接一茬,在林国伟创业初期,虽然猕猴桃的产量并不高,但也能产到8万斤至10万斤。10万斤的水果,销路成了问题。在一番思索之后,林国伟与妻子觉得还是通过在微信朋友圈发布广告成本会低一些。由于他们有之前在广州读书工作的人脉,林国伟的猕猴桃和百香果的销路慢慢打开。“可以说经过这三年的经营,水果的销路已经不成问题。”

  三年时间的日晒,使35岁的林国伟脸上也带着与父辈同样的黄土颜色。因为劳作,手指也显得粗糙些。三年时间把林国伟与妻子打造成农村夫妻,也让他的果树茁壮成长。

  给农户传授技术

  平时,林国伟除打理好自己的果园外,还常常给农户传授技术,教农户用有机肥去改良土壤。“刚开始很多农户很排斥其他人去给他们授课,传授新的技术,后来沟通过之后,他们才愿意用一小片果苗尝试新技术。”林国伟采取理论授课、现场指导、答疑解惑的方式给农户传授技术,内容涉及猕猴桃、百香果的栽培、管理。“人是讲感情的,他们在我们创业初期也帮助过我们,而且我们也想把好的技术、好的有机肥分享给大家,大家一起致富。”未来,林国伟夫妻俩还想为自己种的猕猴桃和百香果注册一个商标和申请绿色认证,“就打算注册为‘故乡情’。对,就‘故乡情’吧,多亏了故乡的人,多亏了故乡的这片黄土地,更多亏了故乡的情谊才会有未来的‘故乡情’。”林国伟动容地说。

  链接

  多举措鼓励大学生回乡创业

  据人社局就业科有关负责人介绍,为了支持大学生回乡创业,市人社局深入实施大学生创业引领计划。引导和鼓励成功创业者、知名企业家、天使和创业投资人、专家学者等担任兼职创业导师,提供包括创业方案、创业渠道等创业辅导;建立健全弹性学制管理办法,支持大学生保留学籍休学创业;支持返乡创业集聚发展,结合城乡区域特点,建立有市场竞争力的协作创业模式,形成各具特色的返乡人员创业联盟;深入实施农村青年创业富民行动,支持返乡创业人员因地制宜围绕休闲农业、农产品深加工、乡村旅游、农村服务业等开展创业,完善家庭农场等新型农业经营主体发展环境;针对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的就业重点群体和困难人员,贷款最高额度由原来针对不同群体的5万元、8万元、10万元,统一调整为10万元。

  来源:河源晚报

  记者 谢思思

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235