EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

深圳机场集团精准帮扶东源大往村 让贫困户变身种养大户

2017-06-12 15:35 来源:河源日报 谢少娜

  ■发展兔子养殖,是丘镜平一家脱贫的希望。记者 谢少娜 摄

  近日,涧头镇大往村的一个养兔场,100多只兔子正悠闲地享用着主人的喂食。养兔场的主人丘镜平告诉记者,眼前这些活蹦乱跳的兔子,就是他脱贫奔康的希望。

  丘镜平所在的大往村,位于河源东源县涧头镇西北部,是涧头镇最穷、最偏远的相对贫困村。在新时期精准扶贫精准脱贫中,大往村共有核定贫困户52户172人。一年多来,在深圳机场集团的精心帮扶下,该村大多数贫困户和丘镜平一样,找到了适合自己的种养致富门路,走上了自主脱贫的希望之路。

  精准帮扶,贫困户变身种养大户

  2016年,丘镜平就有一个规模约200平方米的养兔场,养殖了120只肉兔。然而,在前期精准识贫过程中,深圳机场集团扶贫办及驻村工作队发现,丘镜平虽然有一定的养殖肉兔经验,但由于没有掌握专业养殖技术,仅靠自己摸索的“土办法”来养殖,导致肉兔种苗经常生病,存活率低。加上产品销路不好、管理观念落后、资金不足等原因,养兔场的产值并不高,年利润仅为9000多元。

  与此同时,在对大往村其他贫困户的走访中,深圳机场集团扶贫办及驻村工作队发现,像丘镜平一样具备一定的家禽养殖条件,但因各种原因导致养殖规模小、缺乏竞争力的贫困户不在少数。为此,驻村工作队在充分调研该村的可开发资源后,决定根据贫困户家庭实际情况,因地因户施策,探索以“种养大户贫困户”的产业脱贫模式,通过投入资金帮扶、带动种养大户先发展起来,再以种养大户扶持带动贫困户参与生产劳动,在劳动中学习先进种养技术,最终达到共同增收的目的。

  随后,驻村工作队帮助丘镜平制定了肉兔养殖发展规划,为他请来了专业技术人员,上门教他如何给兔子喂食、给病兔打针等技术,大大提高了肉兔的成活率。针对养兔场场地狭小、条件落后的实际情况,驻村工作队还通过提供生产扶持金,帮助丘镜平扩建了养兔场,扩大养殖规模。目前,丘镜平的养兔场已扩建至1000平方米,预计年均产值可达3.6万元。

  精准施策,贫困户集体走上自主脱贫路

  如今,根据驻村工作队的帮扶计划,按照“种养大户贫困户”的模式,丘镜平与大往村井围、鱼礤村民小组10户有养兔意愿的贫困户结对发展养殖业,定期组织他们到养兔场参与劳动,并发放一定的劳动分红报酬。驻村干部告诉记者,这样的产业帮扶模式,既可以带动贫困户学到养兔技术,也可以增加贫困户的收入,有利于提升贫困户脱贫积极性。

  据悉,为带动更多的贫困户通过养兔脱贫奔康,驻村工作队还协调帮助养兔场与河源市绿泽园生态农业科技有限公司签订肉兔保底销售合同,彻底解决肉兔销路问题。为延伸产业链,驻村工作队还将计划尝试引进兔肉深加工、休闲食品生产等企业,扩大产业规模,让更多贫困户通过养兔实现脱贫的梦想。

  丘镜平告诉记者,深圳机场集团扶贫立足贫困村实际,采取“种养大户贫困户”这种模式,不仅扩大了养殖规模,还帮忙解决了销路问题,帮助贫困户真正实现了增产增收。

  除养兔外,驻村工作队积极实行“一村一策,一户一法”的帮扶方式,通过全面考察,积极推进养蜂、种茶、柑橘园等种养产业的发展,通过投入资金,帮助种养大户购买蜂箱、摇蜜机、炒茶机、化肥农药等生产物资,扶持带动贫困户参与生产劳动,全面帮助大往村精准脱贫。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235