EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源和平拟投5.1亿推进教育“创现”工程

2017-06-19 09:55 来源:河源日报 叶春雨 吴焕逸 徐精华 通讯员 钟真祥

  日前,在河源和平县相关工作会上,和平县委书记陈劲松提出,要大力发展基础教育,全力构建大教育格局,巩固省教育强县及国家义务教育均衡县成果,确保2018年建成推进省教育现代化先进县,惠及全县人民。

  县城新建8所学校

  教育要发展,规划要先行。陈劲松多次强调,要根据城市化发展趋势,结合时代发展的要求,尤其是要顺应国家优质均衡发展教育的要求,科学规划并及时调整优化教育发展布局。陈劲松表示,“十三五”规划期间,要确保新建8所县城学校,新增2万多个学位,缓解县城学位紧张的局面,满足城镇化发展对优质教育的需求;乡镇学校要全部建成现代化学校,为全县社会经济持续发展奠定良好的基础。

  拟投5.1亿元推进教育“创现”工程

  陈劲松表示,和平经济总量虽然小,但再穷也不能穷教育,县委县政府决定投入5.1亿元,快速推进教育“创现”工程,补齐教育创强短板,整体提升师资水平,让每一所学校都建成现代化学校,让城乡人民都能享受到优质基础教育。

  去年,和平县青州镇投入2300多万元推进教育软硬件建设,并通过省教育强镇复评。今年,和平县规划投入3亿多元推进9个镇接受省教育强镇复评及县城学校建设。

  县委县政府提出,要继续完善并提升阳明中心幼儿园、和爱学校的办学条件,要确保和丰中学、丰道小学、城南小学3所学校今年9月1日开学招生,实现当年新增学位5800个,切实解决县城学生读书难问题;要进一步完善和平中学、福和高级中学、龙湖学校、新社学校、和平县职业学校、阳明二小、阳明三小等学校的办学条件,全面提升县城学校硬件档次,使县城初步形成“和中与福和齐头并进,实验与和丰相互促进,新社与龙湖良性竞争,阳明中学凸显特色,6所小学合力奠基”的教育格局。

  和丰中学规划投资1.2亿元,全寄宿制学校,可容纳2100名初中学生。校内计划建设1栋综合实验楼、1栋教学楼、4栋宿舍楼及一个400米环形跑道。目前,两栋教学楼的基础桩工程已全面完成,完成约1000万元的工程量。

  丰道小学规划投资8070万元,可容纳1350名小学生,计划建设1栋综合楼、2栋教学楼及一个300米环形跑道。目前,已打好教学楼及综合楼根基础管桩,完成约960万元的工程量。

  城南小学规划投资6470万元,可容纳1350个小学生,计划建设1栋综合楼、3栋教学楼及一个300米环形跑道。目前,已完成约800万元的工程量资。

  从三个方面着手促教育大步伐发展

  陈劲松在相关调研活动中多次提出,和平教育要着力实现大步伐发展。

  和平县教育局负责人表示,要实现大步伐发展目标,重点要从三个方面予以落实:一是对照教育“创现”要求,查找并补足教育“创强”硬件短板,尤其是按照标准配置信息技术设施设备,让每一所学校都处于同一起跑线上;二是抓住教育“创现”重在内涵建设的要点,切实加强师资学历和技能培训,转变教育理念,改革完善教育机制,整体提升教学质量;三是以优质均衡为抓手,整合优化教学点,着眼推进城乡、校际优质均衡,提高底部、夯实基础,系统提升全县教育发展水平,让人民群众真正享受优质基础教育,真正感受教育公平、社会公平。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235