EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

广东百户“最美家庭”之郑秋浓家庭:用行动温暖家庭,演绎最美家风

2017-06-19 11:10 来源:南方网

  都说久病床前无孝子,作为媳妇的郑秋浓,却在家公家婆病重的时候,在生活上精心照顾老人,精神上时刻抚慰老人,让两位老人笑着迎接未来的每一天。郑秋浓是河源连平县田源镇水西村一名普通村民,1988年,她和丈夫谭衍波组成了一个普通又温馨的家庭,家公家婆就随着他们住。28年来,她善待老人,尊重老人,从未与他们红过脸,吵过架,因为有这样贤惠宽容理解的人儿,一家生活其乐融融。近日,郑秋浓家庭被评为2017年广东百户“最美家庭”之一。

  郑秋浓(左一)与丈夫、孩子合照。

  患难见真情情真意切得欢心

  天有不测风云,人有旦夕祸福,随着年纪逐增,老人身体每况愈下。2010年,郑秋浓年迈的公公突发脑中风,经过及时抢救存活了下来,但留下了严重的后遗症——生活不能自理。吃喝拉撒全在床上,脾气也异常暴躁,经常乱发脾气。看着家里曾经轻松愉快的氛围变得紧张,听着病榻上公公的唠叨与漫骂,郑秋浓想想平日里自己的操劳与付出,内心十分委屈。

  “可是,天底下哪个人会愿意生病呢?谁愿意变得性情乖戾脾气暴躁呢?”郑秋浓这样理解老人,言行上也尽量顺着老人,哄老人开心,每天下班后尽心尽力伺候公公。一日三餐,变着花样做一些老人爱吃的有营养的饭菜;为了防止老人生褥疮,她坚持每天为老人擦拭身子、换洗衣物、帮助老人活动身体。两年多时间,郑秋浓将心比心付出了真心,在她的精心照顾下,公公已从不能自理恢复到现在能自己吃饭、慢慢走路了。

  扛住雪上霜,霜融雪化见月明

  正当郑秋浓一家人为公公的好转感到高兴时,不幸的事再次降临。2012年,婆婆在卫生间不小心滑倒摔伤了腿,住进了医院。一边是病榻上的公公、住院的婆婆,一边是女儿即将高考、儿子面临升中考,自己既要照顾公婆,又要兼顾孩子还要料理家务……接踵而至的困难和繁重的工作压得郑秋浓身心俱疲,每天像个陀螺转个不停,丝毫不让她松一口气。

  然而,郑秋浓并没有退缩,她乐观坚强地迎接挑战。家里顶着巨大经济压力,她和丈夫两人必须工作才能勉强维持生计和老人的医疗费用。和丈夫认真商量后,他们决定,让丈夫专心务工,自己照料老人兼务农,尽力安抚好老人情绪。那段时间,每天天未亮,就起床给丈夫做早餐,让他吃了饭再去工地装修房子;然后给公公做营养易消化的早餐,伺候公公起床吃饭;再送饭到医院给婆婆,和婆婆聊天谈心,尽力开导婆婆,安慰婆婆;待老人吃完早餐后她又到田里干活,生怕老人有事找不着人,她每隔一小时就回家看老人一次,就这样,她穿梭在家里、田地和医院之间。

  为了增加家庭收入,当田里没活了,郑秋浓便会去给丈夫当帮手,到工地里打工,像男人一样干苦力。即使再苦累,在老人孩子面前,她总是和颜悦色的。半年后,总算守得云开见月明,两位老人的身体恢复得很好,女儿考上了广东一所重点大学,儿子也上了县重点高中,欢乐再次弥漫在郑秋浓的家。

  仁爱以待人,人人皆赞好邻居

  在家里,郑秋浓是好儿媳、好老婆、好母亲,在邻居眼里,她更是好善乐施、热心助人的好人。谁家闹纠纷,她热心去化解;谁家缺钱了,她慷慨相助;谁家孩子找对象,她热心推荐;谁家的孩子生病,她帮忙送医院……

  郑秋浓虽不曾读过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句古语,但是她用行动诠释了这句话的真正意义。她经常带头参加义务劳动、看望村里的孤寡老人。郑秋浓用她的爱、她的行动温暖着家庭,影响着身边的人群,树立着良好榜样,演绎着最美家风。

  来源:河源晚报

  记者 郑婷影 通讯员 袁丽丽

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235