EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源东源双江镇首届状元西瓜节今日开幕

2017-07-11 16:40 来源:南方网

  一些老河源人可能还记得,30年前,凭借地势之便,气候之利,东源县双江镇与紫金县柏埔镇种植西瓜在全市颇负盛名,并称为河源西瓜种植的“双子星”,河源城区销售的西瓜多是这两个镇出产的。后来,由于市场原因,两镇西瓜种植风光不再,有些村庄更是鲜见西瓜种植户的踪影。现正值西瓜上市时节,今日,由双江镇与中国邮政集团公司河源市分公司联合主办的东源县双江镇首届状元西瓜节暨河源邮政农村水果节开幕。双江镇政府相关人士告诉记者,“重出江湖”的双江西瓜欲再现昔日雄风,为河源炎夏水果市场再添一抹亮色。

  西瓜丰收,瓜农乐开了花。

  历经沉浮种植逾千亩

  双江镇位于东源县西北部,得山水气候之利,种植西瓜具有得天独厚的优势,出产的西瓜以口感沙甜、爽脆、可口而闻名。据双江镇一些上了年纪的老人介绍,当地明末清初就有人种植西瓜,种植面积最多的时候应该是在上世纪八九十年代。

  有道是,西瓜好吃苗难栽。双江西瓜的发展也并非一帆风顺。长期以来,西瓜秧黄杆死苗的问题一度让瓜农束手无策,一些瓜农为此血本无归。当地“土专家”黄仕鹏发誓要找到发病的真正原因,并找到解决的办法。西瓜秧黄秆死苗,一般早晨根本表现不出来,只有到中午太阳最毒的时候才表现出萎蔫的症状。黄仕鹏硬是天天中午时分在瓜田里一颗颗、一株株地查。最后,他发现用特制的地膜育苗可以有效地解决黄杆死苗的现象,还可以有效地防止虫灾。如今,当地的瓜农已全面采用了这种地膜育苗的办法种植西瓜。

  除了西瓜秧黄杆死苗的问题外,每年的龙舟水(端午节期间的降水)也让瓜农叫苦不迭,严重时可以把整田的西瓜秧苗淹个精光,瓜农一季都颗粒无收。后来,当地瓜农经过多次摸索,总结出了利用双江地处新丰江边湿润的气候优势,人为地控制西瓜的种植时间,有效地避开了让瓜农谈之色变的龙舟水。虽几经沉浮,然西瓜种植亦渐成规模,目前双江镇已成为河源种植西瓜面积最大的乡镇,全镇种植面积已达 1100 多亩,主产的“状元瓜”“黑美人”更是远近闻名。

  “牵手”电商平台

  与以往举办的水果节不同的是,首届双江状元西瓜节与电商携手,可谓一大创新。10日,负责西瓜节筹备工作的双江镇党委委员、武装部长张健行告诉记者,这次东源县双江镇首届状元西瓜节,也是河源邮政农村水果节,由镇委、镇政府“牵手”邮乐购电商平台,让双江“状元瓜”通过电商物流平台走出河源,向全省推广。中国邮储银行旗下的电商平台——邮乐购的相关业务负责人也到双江镇洽谈考察。据悉,预计参加首届状元西瓜节的游客可达2000 人次,现场的15 个摊点已“一抢而空”。记者了解到,首届双江西瓜节将建立水果长廊,开展西瓜创意雕刻、游客竞相拍卖、大胃王比赛、“西瓜”诗词大会战、亲子游等一系列活动。

  西瓜节未开始,地头的瓜农早已笑了。据了解,双江西瓜分为早熟、中熟、晚熟等三个品种,早熟西瓜在5 月底6 月初正式上市。为配合首届西瓜节,双江镇政府专门制作视频在网上播放,点击量达上万人次,双江西瓜由此声名鹊起,吸引了众多客商到地头收购西瓜。早熟瓜地头批发价由去年的每公斤2元涨到如今的每公斤3.2 元至3.4 元,这让瓜农笑开了花。当地不少瓜农告诉记者,今年收成不错,价格也可以,每亩收成能达到1800 公斤至2500 公斤,一亩地能有八九千元的收入。其实,双江最甜的瓜是中熟瓜,一般在每年7月初成熟上市。

  欲重振“西瓜大镇”雄风

  记者了解到,这次西瓜节除水果长廊提供各类特色水果供游客免费品尝外,还有50 米的双江文化长廊供客商免费参观,以展示双江深厚的客家传统文化“ 家底”,赵佗故城、黄氏祖训等史料在现场将悉数亮相。张健行告诉记者,条件成熟的话,以后将每年举办西瓜节。

  张健行告诉记者,目前省里正立项建设一条省道,届时从河源到双江只有20 多公里,有望解决双江“ 交通孤岛”的局面。记者了解到,双江地处我市灯塔盆地国家现代农业示范区,在其六大产业版块中,双江主要是发展特色水果,如今已初见成效。目前,除了西瓜以外,双江的杨梅、葡萄、百香果、蓝莓等水果也渐成规模,深受广大消费者青睐。除此之外,当地还引进了泰国柚(即双江状元红)进行大面积种植,目前已发展到近600 亩。如今每逢周末,双江镇高陂、新田等村吸引了不少自驾游游客到田间地头采摘、购买西瓜、葡萄等。

  记者昨日从市农业技术推广中心了解到,包括这次双江西瓜节在内,目前我市拥有“四大”水果节,另外“三大”水果节是每年 2 月份的紫金春甜桔节、7 月份的连平鹰嘴蜜桃以及9 月份的东源板栗节。

  首届双江状元西瓜节节目内容一览

  ★“状元瓜”惟妙瓜雕拍卖会

  地点:双江镇运动广场

  内容:聘请专业雕刻人员对“状元瓜”进行各类型动植物、知名菜式等精美雕刻,同时游客们也可以在工作人员的指导下亲身参与雕刻过程,体验创意DIY 的乐趣。雕刻的成品由嘉宾、游客进行竞相拍卖。

  ★“状元瓜”诗词大会战

  地点:双江镇运动广场

  内容:游客在现场创作或朗诵有关“西瓜”的打油诗、对联及“西瓜”典故等,由主持人评定是否通过。通过即给予奖励。

  ★我是“状元”大胃王比赛

  地点:双江镇运动广场

  内容:由各村(居)择优推荐两名选手及嘉宾、游客现场报名参加吃“状元瓜”比赛。比赛规则:现场为每位参赛者提供十斤“状元瓜”,限时3分钟,吃瓜最多者获胜(要求必须吃到白色瓜肉位置)。比赛共分三轮,每轮评出第一名,三轮过后吃瓜最多者评为“状元大胃王”,如遇相同重量,则用时最短吃完者获胜。

    来源:河源晚报

  记者 张涛

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235