EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

各高校大学生到河源乡镇开展暑期“三下乡”活动

2017-07-13 11:27 来源:南方网

  暑假到,一大拨大学生如约而至。记者了解到,今年暑假,我省各大高校的大学生来到河源,开展科技支农、文化宣传、教育帮扶、环境保护、社会研究、扶老济困等“三下乡”实践服务。

  

  学生志愿者关爱老兵。

  河源职业技术学院:

  帮助村民提高禁毒防艾意识

  心中有绿,脚下留青。连日来,河职院大学生暑期“三下乡”社会实践活动在紫金县凤安镇下石村开展,该活动共组织了7支服务队、105名青年志愿者深入当地,开展常规的关爱留守儿童活动、新农村建设、科技文化知识、环保安全知识等宣传。

  在“三下乡”期间开展的义务支教活动中,志愿者们为当地留守儿童开设相关课程,向孩子们宣传毒品危害,教会他们如何识别毒品,加深了学生对毒品的认识,帮助学生树立“珍惜生命,远离毒品”的观念,提高禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。

  此外,志愿者们还通过设点宣传及走访的形式,为当地村民派发关于禁毒防艾的宣传手册与宣传单,增强村民的禁毒防艾意识。

  广州商学院:

  宣传金融防诈骗知识

  7月10日,广州商学院青春逐梦服务队33名大学生志愿者来到源城区埔前镇杨子坑村小学,在这里,大学生们开展为期一周的实践活动,与这里49个孩子度过一个难忘的假期。

  经过前期的调研,志愿者们发现,杨子坑小学是一个师资较薄弱且规模较小的一个自然村学校,这里的小学生留守儿童多,对外面世界了解较少。针对这一情况,青春逐梦服务队设置了一系列活动。记者看到,此次实践的重头戏是支教,支教注重形式丰富,内容多样,开设了书法国画课、音乐课、舞蹈课、武术课、朗诵课、礼仪课,除了例行的支教,此次实践还设置了务农、文艺汇演、调研、趣味运动会、探访老兵、募捐书籍、慰问低保家庭等活动。

  “这是我们第二次来河源了。”带队的陈老师说,这次“三下乡”的33位志愿者均来自广州商学院,队伍分别由金融学专业、投资学专业、会计专业、英语专业等专业的大学生组成,活动让大学生青年学子走出校园,深入社会,了解民情。结合本身专业,实践中,他们还在村委会和村文化广场开展金融知识宣传活动,向村民宣传金融防诈骗知识与理财管理小知识。

  东莞理工学院:

  联合志愿者关爱抗战老兵

  7月11日,河源关爱抗战老兵志愿者团队和东莞理工学院在河源开展“三下乡”大学生服务队联合开展关爱河源抗战老兵活动。

  活动中,志愿者和大学生共同到源城区抗战老兵马爱棠,和平县抗战老兵黄胜庸、徐坤云等家中开展慰问活动,向这几位抗战老兵送去慰问金和鲜花。

  来源:河源晚报

  记者 吴奕镇 郑婷影

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235