EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

男子以“领取生育补贴”为由实施诈骗获刑并处罚金

2017-07-14 10:40 来源:河源日报 刘烨华 李欣 通讯员 刘绍焕 陈碧霞

  福建人谢某假冒市政府工作人员,以“有一笔生育补助要退”为幌子进行多起电信诈骗,直至被紫金警方抓获。日前,紫金法院审理了这起案件。

  2016年9月12日,罗某接到一个自称谢姓人的电话,称其有生育补贴领取,让罗某持农业银行卡到ATM办理。罗某持银行卡按谢某的提示操作后,发现其银行卡内的3567元被转到了户名为崔某的银行卡里,遂报警。2016年9月22日、23日,谢某以同样的手段,先后骗取李某500元、刘某998元。

  经查,2016年8、9月间,谢某办理了多张户名为崔某的银行卡,实施电信诈骗4起(其中1起为网购货物诈骗),涉案总金额8565元。

  紫金法院经审理认为,被告人谢某以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应予以刑罚处罚,遂依法作出判决:被告人谢某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币1万元。

  办案法官表示,根据相关条例规定,生育保险金的领取方式是办理人带着医院出具的孩子出生证明、结婚证、生育证、身份证和银行账户等原件和复印件,到社保管理部门统一办理,资金经社保局核准后,由银行转账至孩子母亲的账户内。新生儿家长要提高警惕,无论遇到“生小孩有补贴”的诈骗电话,还是其他诈骗信息,凡是涉及到汇款、转账以及个人账户安全的问题,一定要小心谨慎,辨别真伪,不听,不信,不转账,不汇款,不给不法分子以可乘之机。如果已经造成损失,要及时报警。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235