EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源住房公积金接入全国异地转移平台 市民只需在转入地申请

2017-07-14 11:43 来源:南方网

  13日,记者从河源市住房公积金管理中心了解到,根据住建部发布的《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》要求,河源于7月1日通过平台开始办理住房公积金异地转移接续业务,13天内河源成功办理的转移业务有3笔,其中转出2笔,转入1笔,完全实现了“账随人走、钱随账走”。

  群众少跑腿,存款随人走

  据了解,近年来,住房公积金缴存职工流动性日益增强,为便于跨省、市就业职工办理相关业务,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台。根据住建部住房公积金监管司统一安排,市住房公积金管理中心目前已正式接入该平台,今后异地转移业务办理手续进一步简化,与其他已接入该平台的城市之间办理异地转移业务时,将统一在平台上操作。

  市住房公积金管理中心相关负责人介绍,跨城市接续公积金将惠及流动务工人员,优化了办事流程,让市民申请住房公积金转移时可以少跑腿。“如果申请人之前在广州缴存住房公积金,现在已经回到河源工作,原先要在河源的住房公积金管理中心开接收证明再回到广州办理转移,现在只需携带资料到河源住房公积金管理中心申请转移就行,再也不用两头跑了。”

  备齐资料,市民只需在转入地申请

  据了解,河源住房公积金异地转移的情况有两种:第一种情况是住房公积金从异地转入至河源,即职工在河源市内设立住房公积金账户后,申请将原缴存地缴存的住房公积金转移到河源账户;第二种情况为住房公积金从河源转出至异地,即职工与河源工作单位终止劳动关系并办理账户封存手续,申请将河源缴存的住房公积金转移到异地。而无论是哪种情况,单位或职工办理异地转移业务只要向转入地中心申请并提供异地转入业务的办理材料即可。

  记者在市住房公积金管理中心二楼资金管理科,以申请人的身份详细咨询了办理住房公积金转入业务的流程。业务人员告诉记者,办理该项业务需提交身份证(原件和复印件一份)、个人公积金存折原件和《住房公积金异地转移接续申请表》(一式两份),“《住房公积金异地转移接续申请表》可在市住房公积金管理中心官网的办事指南分栏里下载填写后带过来,也可以到资金管理科下载当场填写。”业务人员根据个人公积金存折核对账户,市民交齐身份证复印件和申请表后便可离开。

  此外,记者还了解到如由单位经办人办理,在提交以上3份资料外还需提供《集中办理住房公积金异地转移接续申请委托书》(加盖单位公章)一式一份、单位经办人有效身份证件原件、职工身份证件复印件(加盖单位公章)。业务人员随后会将信息录入异地转移平台。“我们会进入系统把信息反馈给转出地的住房公积金管理中心,转出地根据我们的反馈,核实缴存、贷款等信息后把钱直接转到河源。如果确认资金到账就会通知申请人,申请人确认资金无误,我们再为其办理资金转入手续。”

  而市民办理住房公积金转出手续,向转入地提出申请后具体按照转入地住房公积金管理中心相关政策执行,河源住房公积金管理中心将通过全国住房公积金异地转移接续平台协助办理。据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,市民异地转移住房公积金从申请至资金到账的时长,全国各地情况都不一样,若账号信息有误,转入地、转出地、申请人3方就需要反复沟通。因此,为能尽快转移成功,市民需要注意两点:办理转入业务前要在河源开设好住房公积金账户;在转出时,需将住房公积金账户状态改为封存状态。

  来源:河源晚报

  记者 邹俏

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235