EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

“河源好人”刘运如:照顾远房亲戚十三载

2017-07-17 09:25 来源:河源日报 曾俊霖
  刘运如是紫金县蓝塘镇元吉村人,55岁时,放弃与儿孙在县城安逸的生活,独自一人回到老家,无怨无悔照顾远房亲戚李英,直到她去世。刘运如用行动诠释了社会主义核心价值观,向社会传递了孝亲敬老正能量,今年初,她被评为2016年度第二批“河源好人”。

  李英老人是“河源好人”、老党员、蓝塘镇敬老院原院长,去年101岁时去世。李英老人是刘运如的远房亲戚,一直没有结婚,在44岁时担任了蓝塘镇敬老院院长,87岁时才离开敬老院。

  当时,刘运如和儿子在县城已生活多年,刘运如知道李英老人要回村里居住时,她和家人商量决定,回去照顾老人。有人曾劝她,老人在老家还有其他亲戚,不一定非要她回去照顾,而且老人只享受五保户待遇,周身是病,需要长期服药,这无疑会增加家庭负担,况且她本身家庭条件也不好。有人还劝她说,辛苦半辈子,才开始享清福,又要回去服侍老人,岂不是自找苦吃。但在子女的支持下,刘运如坚持放弃在县城生活,回到老家,尽心尽责地服侍李英老人。刘运如说:“老人把一生都献给了敬老公益事业,我与李英老人虽然没有血缘关系,但她是我家里的亲人,就要服侍好她,让老人安享余生,让老人开心快乐就是我的心愿。”

  李英老人喜欢热闹,当她刚住进家里时,白天还不时有邻居过来聊天,但到晚上,便只有两个人在家,就觉得失落,产生了焦虑情绪。有时老人会说刘运如做的饭菜不好吃,端茶送水不及时,要搬回敬老院住等借口来发泄情绪。刘运如受委屈还曾偷偷地流过泪,但她没有嫌弃老人,而是为老人解开心结,安慰老人。经过一段时间后,老人慢慢适应了生活。

  为了改善老人的伙食,刘运如还在家里养鸡种菜,每餐都给老人送上新鲜可口的饭菜,还不时买些时令水果和老人喜欢的零食给她吃。她十分注重老人的卫生,每天早上起来都给老人家洗脸,清涮便盆,打扫房间,定期洗晒被子,晚上就给老人洗澡。

  在前年和去年,刘运如先后3次因病住院,可是都没按照医生要求住院,每次都因为担心老人而提前出院。因年龄等原因,刘运如身体状况大不如前,但她还是悉心照顾着老人。

  “孝以养亲,勤以胜人,敬以持身,和以睦邻。”刘运如用行动诠释了夫家杜氏之祖训。在前年,李英老人100周岁时,曾多次流露出想在百岁生日时宴请亲戚的愿望,刘运如清楚自己的家庭条件,但她更清楚老人的心愿,于是她同子女商量,在一些曾受老人帮助过的人支持下,为老人举办了一个寿宴,虽然简单,但非常有意义,满足了老人家的心愿。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235