EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源龙川打造粤港澳大湾区经济战略腹地 2020年三大产业年产值将逾570亿

2017-07-19 08:38 来源:南方日报 蒋才虎 通讯员 刘伟东

南方日报讯 (记者/蒋才虎 通讯员/刘伟东)今年是河源市龙川县“产业发展提速年”,该县积极创新招商模式,以电子电器、空气能、现代建筑工业化三大主导产业和产品为龙头,着力打造粤港澳大湾区经济战略腹地,取得产业招商新突破:今年上半年,全县共签订引资协议、合同项目10宗,合同投资总额9.45亿美元,实际到位资金3092万美元。这是笔者近日从龙川县委获得的信息。

龙川县委书记黄添胜表示,龙川将充分用足国家和华南的各种资源,从理念、产业、交通等方面对接深莞惠经济圈,让龙川产业成为粤港澳大湾区经济的重要组成部分。

今年2月,广东名格光电科技有限公司等7家光电企业的项目在龙川集中动工,这些项目合同总投资达43.8亿元。这些企业正在着手创立广东光电显示产业创新联盟,以求实现产业集聚、抱团发展,把龙川打造成为华南地区光电产业生产基地。

从2012年起,龙川引进22家空气能制造企业,实现集群发展,建设了省级空气能检测中心、研发中心,逐步形成了研发、制造、检测、销售产业体系,空气能产业链条基本形成。今年园区有望生产50万台空气能产品,产值达20亿元。22家企业全部建成投产,年产值将达50亿元。2016年,龙川获评首个“中国空气能产业基地”。

龙川“广东现代建筑工业化产业技术创新联盟”于2016年11月获省科技厅批准成立,它将分散在全国各地的50多家现代建筑产业集群企业和科研机构,诸如广东迈诺工业技术有限公司、中国建筑科学研究院深圳分院、清华大学和一些物联网企业等,以联盟方式集聚成共同体,以宝安(龙川)产业转移园为平台,共同打造全新的现代建筑工业化产业链。

联盟涵盖超高层钢结构研发与生产、装配式混凝土结构集成建筑体系研发与生产、绿色建筑与能源综合利用研发与生产、省级检测中心、智慧建筑研发中心等15个领域,抓住了当前我省产业升级、创新发展的良好机遇,今年产值有望达70亿元至100亿元。

世界500强企业中建二局投资20亿元在龙川建设高端制造基地项目业已动工,项目全部建成投产后,预计年产值20亿元,税收逾1亿元。

龙川目前已有6家国家高新技术企业,去年专利申请量、授权量分别为453件、276件,分别增长9.4%、68.3%,形成了以科技创新推动产业发展的新格局。

预计到2020年,该县电子电器、空气能、现代建筑工业化的产业年产值将分别逾150亿元、120亿元、300亿元。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235