EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

紫金县腊石村扶贫新路子:让贫困户成“年薪制农户”

2017-08-02 15:31 来源:南方网

  在初来紫金县黄塘镇腊石村时,驻村工作队发现,腊石村的基础设施建设太落后了!各种住行、饮水等涉及基本生活的问题长期困扰着腊石村村民。基于这种现状,黄塘镇帮扶单位深圳观澜街道办开始大力推进基建扶贫,在道路交通、水利建设、电力建设等方面加大投入力度,扎实改善贫困村基础设施条件,改变农村风貌。其中以水电产业建设尤为突出。

  有了电,扶一片。腊石村扶贫干部决定收购腊石发电站并进行升级改造,将小水电建设与扶贫工作结合起来,建立贫困户直接、持续受益机制,助力精准脱贫。腊石发电站为腊石村村委会与他人合资建设,村委占15%的股份,目前该水电站年均纯利润为20万元左右。工作队计划用230万元收购剩余股份,收购后腊石发电站作为村集体产业,每年纯利润的60%即约12万元用于贫困户发展生产和增加收入。由此,贫困户每年每人可增收1700元,腊石村建档立卡的贫困户成为腊石发电站的直接受益者,成为“年薪制农户”。

  生活、生产设施的不完善是腊石村贫困的直接体现,也是造成贫困的根由之一。驻村工作队知悉问题后,确定目标,并开展了全面的基础建设攻坚工作。2016年,腊石村投入60万元完成村道硬底化2.68公里;投入20多万元建设河唇桥、小布桥;投入26万元建设灌溉排水工程5处、饮水池2个;投入25万元建设水渠2公里、陂头2座;投入35万元建设200米河堤。这些基础设施的完善,有力地解决了村民出行难、运送难、饮水难、灌溉难等问题,有效地改善了贫困村基本生产生活条件,提高了贫困群众的生活质量。

  正所谓“扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,黄塘镇镇政府和深圳观澜街道办事处特别关注贫困家庭子女的教育问题。为了给予贫困户学生更多的关怀爱护,驻村工作队加快落实农村贫困家庭子女就业促进计划、农村贫困家庭子女免费入读中专职业学校政策,并建立高中、大学阶段教育贫困生扶持机制,确保贫困户子女不因贫辍学。除此之外,工作队还积极发动募捐活动,筹集到爱心助学金共计48500元,对腊石村49名贫困家庭学生进行生活补助,让贫困家庭子女都能接受教育,阻断贫困代际传递。

  来源:河源晚报

  记者 杨容 通讯员 叶耀才 林晓燕

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235