EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源新建公园凿出一窝恐龙蛋化石

2017-08-11 10:48 来源:广州日报 曾焕阳

  成窝“恐龙蛋”镶嵌在山坡上的红砂岩层里。

  在河源市老城区正在规划新建的南湖公园内,记者10日获得独家消息,该处公园在开凿一条便道的山坡上,意外“凿”出一窝完整的恐龙蛋化石。据悉,这是河源自1988年建市以来,首次在新建开放性的客家生态公园内发现“恐龙蛋”。

  文、图/广州日报全媒体记者曾焕阳

  通讯员 黄志青

  在深圳市福田区经商的黄宇波,前日上午从深圳市返回河源市区探望父母。当天下午,他到父母居住地附近的南湖公园的山上散步时,意外发现了公园内山坡开凿的一条便道上,一窝数枚外露的“恐龙蛋”镶嵌在红砂岩层里,于是当即向本报记者报料。

  记者和河源恐龙博物馆工作人员一起驱车赶往河源市老城区的南湖公园,发现黄宇波所发现的“恐龙蛋”的地方是一处今年下半年正在新建的公园,公园内的山坡上被开凿出一条约1公里长的环山便道,在一处半山的山坡便道上,赫然看见数枚外露的“恐龙蛋”镶嵌在便道上的红砂岩层里。记者现场看到,外露的数枚“恐龙蛋”外壳表皮在开凿时造成损伤,但整窝“恐龙蛋”基本保存完整。随行的河源恐龙博物馆工作人员称,这窝完好外露的“恐龙蛋”下面,有可能埋藏着更多数量的恐龙蛋化石。

  记者当天在现场看到,被发现的这窝“恐龙蛋”,约有5枚可见窝状外露,镶嵌在一处“凿”好的红砂岩层便道上,其平均个体直径在10~12厘米之间,均为圆形蛋。

  9日下午,记者将河源市区南湖公园发现窝状“恐龙蛋”的消息,告诉了中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士。“如果在公园内发现的恐龙蛋化石数量较多的话,当地政府部门应该及时采取抢救性保护发掘措施。”王强称,如果在公园内发现的“恐龙蛋”数量相对较少,可采用在公园原地保护的措施,在发现“恐龙蛋”的便道上用玻璃罩、胶水等措施封固,并在附近加装红外线监控器做好防盗防范工作,这样一来可以让外露的“恐龙蛋”得到较好的保护,免遭风化和雨水侵蚀;二来可以让前来公园休闲游玩的当地市民和外地游客大开眼界,以后可以让群众实地感受到河源“恐龙蛋”的形状、数量和特色。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235