EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源东源打造生态高地再添一块“国家级”招牌 广东康禾温泉国家森林公园设立

2017-08-21 14:52 来源:南方日报 蒋才虎 通讯员 王育斌

  南方日报讯(记者/蒋才虎 通讯员/王育斌)河源市东源县申报的广东康禾温泉国家森林公园继7月通过国家级专家评审后,被国家林业局正式批准设立——东源在已有新丰江国家森林公园基础上再添1个国家级森林公园。这是笔者21日从东源县林业局获取的信息。

  广东康禾温泉国家森林公园位于东源康禾镇,规划面积4619.53公顷,公园内生态环境优良,森林连片完整,森林面积4257.63公顷,森林覆盖率达92.17%,其中天然森林占81.87%,天然亚热带常绿阔叶林占66.16%,生态系统原生性和植被自然性强,特色明显,其亚热带低山山地常绿阔叶林是世界同纬度地区的典型代表,具有重要的科学保护价值。公园共有野生维管植物803种,其中Ⅱ级重点保护植物有金毛狗、花榈木、香樟和半枫荷4种,其他珍稀濒危野生植物有广东石豆兰、春兰、石仙桃等12种;有陆生脊椎野生动物191种,其中国家Ⅰ级重点保护动物有蟒蛇1种,国家Ⅱ级重点保护有白鹇、穿山甲、小灵猫等16种。公园内拥有丰富的温泉资源,日出泉量达10000立方米,是广东省流量最大的天然优质医疗型温泉之一。该区域还是东江流域重要的水源涵养林。

  近年来,东源县坚持绿色发展理念,坚定不移走生态文明发展道路,积极打造生态高地,将建设申报公园工作纳入全县“十三五”规划。该县从2008年开始禁伐天然林,实行全面封山育林保护森林资源,并在此基础上,率先在广东省山区县创建国家生态文明建设示范县,划定林业生态红线和生态严控区,完善环境治理、生态文明绩效评价考核和责任追究制度,为森林公园保护建设提供制度支撑。

  东源在加强林业生态资源保护管理的基础上,以康禾镇优越的森林生态资源和温泉资源为依托,着力打造康禾森林旅游特色小镇,成功引进康泉十八国际生态旅游城项目,取得了良好的经济、生态和社会效益。该县还将结合森林旅游特色小镇创建、农村环境连片整治等工作,计划投资1亿元,对森林公园范围内5个村的环境进行整治,努力将康禾镇和相关村庄打造成和谐宜居村镇、特色小镇。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235