EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源源城区法院“开绿灯” 刑拘男子如愿见母最后一面

2017-09-12 11:29 来源:河源日报 刘烨华 通讯员 黄政 陈碧霞

  赖某醉酒驾驶被依法刑事拘留,后该案移至河源源城区法院审理。法院在8月18日通知赖某家属开庭时间时,得知赖某母亲去世且于次日出殡,便让他取保一天出来送母亲最后一程。

  源城区法院从赖某家属中获悉赖某母亲出殡时间后,本着执法人性化的理念,立即讨论研究赖某家属的请求,最后通过院长批准,同意给赖某打开“绿灯”。

  鉴于被告人属危险驾驶且未造成重大交通事故,归案后能如实供述自己的罪行,有悔罪表现,源城区法院决定将原定于8月23日开庭,安排到8月18日当天下午3时公开开庭审理。如此,只为能够尽快审理此案,让赖某送其母亲最后一程。

  当天下午,源城区法院副院长游燕雄公开开庭审理了此案,并当庭宣判,依法判处赖某拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金1000元。开完庭后,办案人员立即前往看守所送达判决书,办理取保候审相关手续,当天下午6时许,被告人赖某从看守所释放。赖某如愿尽人子的本分。

  游燕雄表示,法本是人设定,它的存在是为了更好地处理人与社会之间的关系,基本符合社会的伦理道德、人类的感情思想,即法律富含人性化。赖某作为人子送其母亲最后一程可谓情、可谓孝,是我们作为“人”应具备的基本权利。法律不外乎人情,纵然情不能大于法,于情于理,法院可适当作出调整,使案件能够兼具法律效果和社会效果。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235