EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源市区公园数量达76个 市民出门300米可见绿

2017-09-14 08:57 来源:河源日报 刘昕

  ■新建设的东江湾公园毗邻多个大型住宅小区,成为附近居民休闲健身的好去处。记者 黄赞福 摄

  记者13日从市创园办获悉,上园湖公园等10个新公园的建设和茶山公园等17个公园的改造升级工程,均已基本完工,即将投入使用。目前,河源市区建成区的公园数量达到76个,城市公园绿地服务半径覆盖率达94.82%。这意味着,市民出门300米,就能见到公园。

  自5年前启动创建国家园林城市工作以来,河源对照“创园”标准,不断提升公园绿地覆盖率,先后建设了客家文化公园、东江湾公园等市民休闲娱乐场所。一大批新公园的建成,让我们的城市变得越来越美,市民户外休闲娱乐空间越来越多。

  今年3月,河源根据国家住建部对河源“创园”工作提出的反馈意见,在建成区西片区,调整公园规划,新建上园湖公园、建设公园、水业公园、万绿公园、公交公园、光明公园、双塘公园、庄田公园、石峡公园、南湖公园10个公园,并改造、提升茶山公园、笔架山公园、火车站公园、文明公园等17个公园。据悉,上述10个新公园的建设和17个公园的改造升级工程,目前均已基本完工,即将投入使用。

  据了解,在“创园”的55项考核指标中,共有7项是否决项,“城市公园绿地服务半径覆盖率”位列其中。按照要求,城市建成区内5000平方米(含)以上公园绿地按照500米服务半径考核,2000—5000平方米的公园绿地按照300米服务半径考核;历史文化街区采用1000平方米(含)以上的公园绿地按照300米服务半径考核。记者昨日从市创园办获悉,目前河源该项指标已达标,覆盖率达94.82%,超过了80%的指标要求。

  市创园办相关负责人介绍,目前河源城市建成区内共计有76个公园,这些公园依托本地优越的自然环境与人文资源,形成布局合理、功能配套、设施完善、景观秀美、特色鲜明的城市格局和风貌,着力打造生产、生活、生态“三生融合”的现代生态园林城市,让全市人民共建美丽家园,共享美好生活。所有公园都以绿化造景为主,以凸显河源园林城市特色;同时,各个公园都融入了河源独具特色的历史文化元素,各具特色。这些公园的建设,既做到了“还绿于民、还景于民、还空间于民”,又营造出“文起来、动起来、乐起来”全民参与的浓厚氛围,让市民出门300米即可见公园或绿地,随时可在公园休闲娱乐。

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235