EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源推进质量强市助推产业转型升级

2017-09-14 09:09 来源:河源日报 张伟燕 通讯员 张奕聪

  ■质监工作人员向市民派发质量安全宣传资料 杨坚 摄

  河源一直将质量战略置于经济发展的核心地位。去年,省委、省政府出台了建设“质量强省”相关文件,河源结合实际出台了建设“质量强市”贯彻实施意见,这为推动河源经济工作提供了巨大的动力,全市积极开展创建“质量强市”活动,大力实施“质量强市”发展战略。

  市“质量强市”工作领导小组办公室设在市质监局,该局充分发挥办公室指挥棒的作用,积极谋划,稳步推进“质量强市”工作,确保各职能部门完成各项目标任务,全市的产品质量、服务质量、工程质量、环境质量得到明显提升。同时,积极做好迎接省质量考核相关工作,河源连续2年顺利通过省政府质量工作考核。同时,市还对各县区质量工作进行考核,有效发挥考核对质量工作的强大推力作用。

  此外,市质监局还充分发挥产品质量提升的牵头作用,通过深入实施质量强市战略,全市产品质量稳步提升,产品质量抽查合格率保持在93%以上。加强对企业的服务和指导,派出技术人员深入企业开展“质量义诊”活动,协助企业完善标准、计量和质量管理体系,指导企业提升产品质量,不断增强企业竞争力。接下来,河源将在深入推进“质量强市”工作上求突破,把大质量理念贯穿于全市经济社会发展的各领域和全过程。

  引导实施标准化战略

    增强企业竞争力

  企业标准化是企业进行生产、经营、管理活动的一项基础工作,通过标准化体系建设,企业能够实现精简操作,优化流程,提高产品和服务质量。为大力推进企业标准化体系建设,市质监局结合本地企业实际,加强对企业标准化工作的分类指导,采取多项措施,逐步提升企业标准化基础能力,通过鼓励、引导企业积极参与标准制修订,鼓励企业将自身科研成果和技术经验转化为技术标准。截至目前,河源已主导或参与主导国家标准制修订10项、行业标准15项、省级地方标准11项、市级地方标准21项。

  市质监局还广泛开展标准化良好行为企业创建工作,鼓励和指导企业结合自身实际,建立“适用、管用、好用”的企业标准体系。目前,河源已有23家企业获得了省质监局授予的“标准化良好行为企业”称号。推动企业积极采用国际标准或国外先进标准组织生产,全市104家企业的139个产品办理采用国际标准或国外先进标准证书,平均采标率超过80%.大力推进标准化工作改革,市政府出台了《河源市人民政府关于深化标准化工作改革推进先进标准体系建设的实施意见》,全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,共有51家企业和团体自我声明公开131项标准。

  为推进农业产业结构调整和农业产业化进程,河源结合特色农业产业的发展,加快农业标准化示范区建设,建立了“板栗农业标准化示范区”等7个国家级标准化示范区和“茶叶农业标准化示范区”等25个省级农业标准化示范区,另有在建省级农业标准化示范区14个,涵盖了橘子、油茶、板栗、蜜桃、茶叶等具有本地特色和优势的农业产业。

  同时,积极制定市级农业地方标准,重点围绕特色农业、现代化农业、农产品质量安全等方面,开展农业标准制定工作,制定发布了《连平鹰嘴蜜桃生产技术规程》等21项市级农业地方标准,逐步建立和完善了涉及产前、产中、产后各个环节较为完善的农业标准体系,促进了农业产业化发展。

  此外,河源作为中国优秀旅游城市,旅游、休闲、酒店、物流等服务业发展迅速,并形成了一定产业规模。目前,河源已建立“广东省客家绿色生态旅游服务业标准化试点”和“住宅物业服务先进标准体系试点”等2个省级服务业先进标准体系试点,通过试点建设,以点带面,全面推动河源服务业标准化体系建设。

  加强技术平台建设

  提高质量创新水平

  产品开发和技术创新是目前河源企业最需要加强质量管理的薄弱环节,企业要大力推广质量创新方法和技术,加快提高质量创新水平,技术平台的建设尤为重要。

  为此,围绕河源产业集聚和园区建设,扎实建设高水平公共检验检测服务平台,今年来加快推进龙川“广东省质量监督热泵空调产品检验站”、广东省质量监督新型墙体材料检验站(河源)和广东省质量监督物联网产品检验站建设。其中广东省质量监督塑料模具产品检验站(河源)于2017年3月获批筹建。

  省特种设备检测研究院河源检测院以法定检验为重点,按时保质保量完成法定检验工作,保障了全市1.2万多台(套)在用特种设备安全运行。

  公共检测服务平台服务产业发展、推动产业集聚的作用进一步发挥。通过发挥公共检测平台的检测检验、创新研发、标准制修订、检测技术研究、高端人才集聚、专业人员培训的六大平台作用,形成支撑河源产业转型升级的重要技术体系,服务河源创新驱动发展。

  加强质量品牌建设

  提升企业发展后劲

  为大力实施名牌带动战略,市质监局积极推动名牌产品培育和创建工作,协助中小企业完善质量管理体系,指导企业提升产品质量;主动组织优势企业积极申报省名牌产品,帮助企业建立健全认证认可、标准、计量和ISO质量管理体系,优先为重点培育企业提供产品质量检验、计量器具的检定校准等服务,并免费为企业提供质量管理人员、产品检验分析人员的培训服务;加大对获得省名牌产品企业的宣传力度,不断提升品牌竞争力,努力形成政府、企业和社会共同推动品牌创建的工作格局。

  河源积极引导优势企业推行卓越绩效管理等先进模式,建立了政府质量奖制度,设立河源市政府质量奖,并作为河源质量的最高奖项和荣誉。去年圆满完成首届政府质量奖评审工作,评审出3家获奖企业并在全市质量大会上表彰。该奖项的设立和评审,更好地引导和激励了河源企业加强质量管理,创新质量管理方法,全面提高产品、服务、工程和环境质量。

  多年来,为树立行业发展标杆,市质监局每年都召开企业卓越绩效管理免费培训班,引导企业导入卓越绩效管理模式。加强了品牌示范,今年重点推进和平县“广东省质量强县示范县”和东源县“广东省客家绿色生态旅游产业知名品牌示范区”的建设,全力推进紫金春甜桔、和平猕猴桃申报国家地理标志保护产品,同时向省质监局申请成立东源仙湖茶地理标志产品保护办公室。

  目前,全市共有中国地理标志2个、中国驰名商标2件、广东省名牌产品46个、广东省著名商标16件、绿色食品认证62个、有机食品认证79个、无公害农产品认证249个。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235