EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源市区部分学校三餐调查:食物种类单一,营养不全面

2017-09-18 16:05 来源:南方网

  日前,国家卫生计生委发布《学生餐营养指南》(标准编号:WS/ T554-2017),规定了6岁至17岁中小学生全天即一日三餐能量和营养素供给量、食物的种类和数量以及配餐原则等。旨在优化中小学生学生餐供给结构,实现营养均衡,更好地保证学生智力与身体成长的需要。作为推荐性卫生行业标准,《指南》将于2018年2月1日起施行,适用于为中小学生供餐的学校食堂或供餐单位。那么,目前河源的中小学校供餐情况如何?学校做法都有哪些呢?本报记者日前走访了市区多间学校,发现学生餐搭配有点单调。

  学生在食堂排队打饭。

  中小学生一天要吃四大类食物

  《指南》中建议,中小学生一天要吃四大类食物,包括谷薯类、蔬菜水果、鱼禽肉蛋、奶豆坚果类,以达到品种多样、预防缺乏营养的目的。

  具体来说,主餐中要着重增加杂粮类和薯类的供给比例。而水果蔬菜类则建议每天提供至少3种以上的深色新鲜蔬菜,深色的新鲜蔬菜富含钙、铁、维生素B2等营养物质,叶类蔬菜也是我国膳食中钙、胡萝卜素、铁、核黄素、抗坏血酸及纤维素等的主要来源。同时在禽肉蛋中,强调了品种互换,学校应优先选择提供水产类食物,水产类食物,一方面比畜禽类食物脂肪含量较低,肌肉纤维比较细软,有利于孩子消化吸收;另一方面DHA的含量比陆地上动物的含量更丰富,而DHA对于孩子大脑发育有促进作用。此外,奶豆坚果类作为青少年补充身体能量的首选也必不可少。

  现状:学生餐食物种类搭配比较单调

  记者在走访的过程中,发现河源中小学校的早餐搭配都比较单一,无论小学还是初中,基本上都是瘦肉粥配鸡蛋、河粉配海带汤、汤米丝配紫菜汤等7至8样食物每周重复提供,不仅种类少,营养搭配也不全面,与新《指南》的营养标准比,显然有落差。一名小学老师向记者反映,目前市直学校的中学生早餐标准是3.25元一餐、小学生为2.65元一餐,在有限的经费下能选择的早餐种类并不多,加上众口难调,因此,一些稍微比较挑的学生都会选择在家里吃了早餐再过来学校。

  不过比起早餐,各大住宿中学中晚餐的种类搭配要丰富不少,记者在走访这些中学时看到,一到中午或下午放学时间,这些学校的食堂都会提前摆放好一盘盘茄子、鸡肉、蔬菜等菜式等着学生的到来,瞧着实在诱人。但尽管如此,却仍逃不过被学生“吐槽”的命运,东埔中学的高一新生小茵对记者说道:“你前几次吃觉得还可以,但吃多了你就会发现菜式来来回回都一样,很容易吃腻,而且阿姨给我打的肉也太少了。”

  心声:理解学校,但也应给学生更多选择

  在记者随机采访的10位学生及家长中,不少家长也表示能理解学校,虽然味道差点,但胜在不用担心卫生,能吃饱,毕竟要让所有人都满意这也不现实。家长刘女士就表示:“孩子很喜欢学校的早餐,我自己在家也都是吃这些,只要孩子吃得下,也没有别的要求了。”

  但也有家长表示对学校的早餐是否有足够营养表示担忧,并希望能给学生更多的选择,家长曹女士就跟记者说道,虽然知道学校的早餐卫生,不过毕竟河粉这些没有什么营养,特别是对于小学生,他们正在长身体,正是需要营养的时候,不少挑吃的小朋友觉得不好吃就不吃,长期下去很容易出问题。

  小茵说,因为学校每餐的费用都是固定的,她也理解学校的成本压力,但她觉得可以在旁边多设一个加餐区,提供点学生比较喜欢的鱼虾等菜,至于加不加可以让学生自己决定,或者可以效仿大学食堂,多设立几个菜区,多几个选择,“当然了,学校也要请些好厨师,不然菜再多,口味不行也白搭,这点最重要。”

  营养师:要根据体力消耗进食,多吃鱼类

  市营养协会的营养师张进步表示新的《学生餐营养指南》更加注重学生的营养均衡,也更符合现代学生智力与身体成长的需要,他对记者说道,因为学生在校上学,用餐时间相对固定,这已经为营养的吸收打下了一个非常好的基础,但也要根据学生的体力消耗来搭配,比如体育生肯定要比普通学生吃得多,平时我们应该要保证好三餐的能量摄入,比如早餐占全天能量的25%-30%;午餐则是最多的,占比30%-40%;晚餐可以适当减少,大约占30%左右。

  张进步说,主食要粗细搭配,菜品要荤素搭配,然后品种也要多一点。而且不要在乎午餐的形式,只要基本满足午餐需要摄入的营养肯定是没有问题的。但同时,他也表示要尽量做到少盐、少油和少糖,并且要严格控制脂肪的摄入。而且他建议学校要多增加点鱼类,因为处于发育阶段的孩子,机体对蛋白质的需求较多,大约每天需要77克,而鱼肉也属于精致蛋白质,易被人体吸收,是非常优质的蛋白食物。

  来源:河源晚报

  记者 刘世铭 见习记者 彭茂洋

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235