EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源退休干部成立乡村学堂 免费教授同村学生书画十年

2017-09-28 15:02 来源:南方农村报 程胜涛

  在河源市源城区的铁炉村,有一所特别的乡村学堂,村里的孩子周末可以到那里免费学习书法和国画。这所乡村学堂有个雅致的名称,叫成之书画社,是十年前由本村退休干部古炯民自费创办,并亲自担任社长。

  十年来,成之书画社已为村内百余名孩子传授国学知识,培养书画爱好,其中有5届学生共82人已经毕业。古炯民十年如一日的善举也感染着村内的年轻人,曾在成之书画社学习过的两名学生在工作后携带妻子回到书画社传承义务教学,和古炯民一起立志为将铁炉村打造成书画文化村而努力。

 


成之书画社成立十周年庆典

  创办

  免费招收学生学习书画

  今年73岁的古炯民在河源书法界略有名气,其书法和美术作品多次得到公开展览。十年前,古炯民从源城区文化局退休。退休在家的看到村里的孩子一到假期就无所事事,很难有条件和城里的学生一样上兴趣班,于是萌发了创办一所乡村学堂的想法。

  这个想法很快就付诸实践。他本身爱好书法国画,于是计划成立书画社。古炯民说,铁炉村有500多位村民,几乎都是姓古的,以宋代岭南第一进士古成之为先祖。因此,他将书画社命名为成之书画社,希望后代能传承其文化精神。

 


成之书画社学生在课上学习唐诗

  成之书画社成立后,主要招收铁炉村在读的小学二、三年级学生,其他年级学生也可参加,每两年为一届。学生逢星期日到班学习,时间为半天,主要学习书法基础和绘画知识,同时还教读古成之诗词,辅以唐诗、三字经、弟子规等。授课老师包括省、市书画家,诗词作家以及中小学老师。场地由村里提供,一开始是在村文化活动室,后来搬到古成之纪念馆,如今是在纪念馆旁边的象宿亭,环境清幽雅致。

  尽管维持书画社的教学需要一定的经费,但是古炯民并未向村里的孩子收取一分学费。“这是我的家乡,子女都在这里创办了企业,应该要回报乡邻。”古炯民粗略估算了一下,十年来大概自费投入30万元到书画社中,主要用于购买教学用品。“来这里上课的名家都是我的朋友,不计较报酬。”古炯民表示,正因为有他们的帮忙,书画社才能维持下来。

 


成之书画社上课地点象宿亭

  坚守

  十年培养出近百名学生

  谈及十年来的办学经历,古炯民感慨万千,虽然成效显著,但也有不少的挫折。

  古炯民告诉记者,成之书画社的招生方式是,先由学堂给适龄学童发通知,再挨家挨户做思想工作。一开始,学生家长对此并没有太大的热情,这让古炯民很不理解,“我请名家免费给孩子上课,怎么家长都不积极”。为此,他不得不长期做家长的思想工作。

  好在,书画社慢慢做出成效后,越来越多的家长对此表示出了兴趣,有的甚至和孩子一起学。铁炉村的村干部古伟光在古炯民的影响下,也“半道出家”学习书法,并参与到书画社的管理中。古伟光称,现在村里很多家长在得知孩子对书画有兴趣后,会花更多时间陪他们参加各种书画展览,也对书画社更有信心了。

  古炯民说,书画社一直鼓励学生学以致用,积极参加市、区各类书画比赛。已毕业的82名学生中,有50人次在各种比赛中获奖。“不敢说他们的书画有多优秀,但至少打下了良好的功底,也培养了国学爱好,这会对他们今后的人生有所益处。”古炯民说。

  今年9月10日教师节,成之书画社举办了十周年庆典。作为村里的一大盛事,百余名书画社的学生和铁炉村村民欢聚一堂,共同庆祝。“村里形成了尊师重教,爱好国学文化的氛围,我感到很自豪。”古伟光说。

 


古炯民向记者介绍成之书画社历届学生活动剪影

  传承

  毕业学生返乡义务教学

  让古炯民更为欣慰的是,曾在书画社学习过的两名学生——古素华和古月文,因为书法各自结下美好的姻缘。如今这两对伉俪常常利用周末时间,回到书画社开展义务教学。

  古素华和古月文都是高中时参加书画社的,由于在中学时参加过书法兴趣班,功底较好,得到了古炯民的赏识。高中毕业后,古炯民向他们各自选送了一套书法练习用品,并鼓励他们坚持练习。没想到,坚持这个爱好还助他们找到了心仪的伴侣。

  古素华在当地的森林公安系统工作,其爱人是一名公务员,两人都是河源市书法协会的会员。他们因书法而结缘,因此也希望通过回村教学,为书画社做点贡献。“回去教书就像教自己的弟弟妹妹一样,希望本村的文化精神能一代代传承下去。”古素华说。

  古炯民很认可这种行为,他有个梦想:“希望能将铁炉村办成书画文化村,每家每户都有小书房、小书桌,能在里面写字作画。”古炯民认为,村民文化素养提高了,良好的家风就会得到传承,整个村容村貌也会变得不一样。

  如今,在梦想的道路上,古炯民有了后辈的支持。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235