EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源紫金县紫城工业园明日开园 首批入园8项目总投资21亿元

2017-09-28 17:48 来源:南方网

  从“交通孤岛”到迎着汕湛高速揭博段打开经济之门,作为历史悠久的魅力之城,河源紫金县践行市委七届三次全会提出的“一个引领、三个加快发展、三个走在前列、一个排头兵”的战略定位,全力提速发展。9月29日对于河源紫金县而言,是一个重要的日子,被定义为“一号工程”的紫城工业园将开园,首批有8个项目入园,共投资21亿元。

  正在建设中的紫城工业园。

  突破:一年内实现征地、建设、开园目标

  26日下午,记者在工作人员的带领下,来到了正在建设中的紫城工业园,多台机器正在平整土地,旁边还有泥头车在协助施工,呈现在眼前的是一派繁忙景象。紫城工业园规划总面积10.6平方公里,首期开发面积2.7平方公里,配套220千伏变电站、物流仓储中心等设施。

  目前,园区建设已投入资金超3亿元,其中基础设施建设已投入近1亿元,供水、供电、排污排水等配套设施已基本完成建设,具备条件接纳企业入园建设,是全省57个工业园中唯一一个实现一年内实现征地、建设、开园目标的园区,创造了紫金速度。

  高效:代办制实现37天完成手续审批

  紫城工业园为何能实现一年内征地、建设、开园的目标,并吸引8家企业前来投资?原来,为了吸引企业入驻园区,让企业享受贴心服务,紫金县特地出台了投资项目代办制的实施办法,由负责代办的团队人员专人代办入园申报手续材料,为企业全程提供一站式代办制,从投资立项审批、规划报建审批到施工报建审批,全程代办时长仅需37天。

  另外,伴随着紫城工业园的开工建设,紫金县还出台了鼓励投资政策,涵盖建厂补贴、工业技改、贷款贴息、税收奖励、上市扶持等13大项、共有33个优惠奖补项目等优惠政策,以此吸引企业落户园区。

  共识:开山建园是好事,支持

  早在去年10月份,紫城工业园就已启动项目征地工作,世代在紫城镇中埔村扎根的该村郑屋队村民郑育奇说,中埔村总算赶上了经济发展的浪潮,过去,村里连片的山地、田地都主要用于农业种植,如今能够开山建园带动当地经济发展,不仅郑屋队20多户村民支持政府征地工作,涉及征地的300户村民更是应声答应,用行动支持家乡经济建设。

  协助征地的管委会工作人员李添娣,自去年接到任务后,将紫金县紫城工业园管委会的其他工作放在一边,全身心投入到征地工作中去。为了做通村民思想工作,协助镇政府开展工作,碰到对政策不熟悉的村民,李添娣说,“一次不成就去两次、去三次,直至做通对方工作。”

  配套:水电已到位,提质扩容指日可待

  25日上午10时,紫城镇村村通自来水(林田片区)扩网工程的水管里面,自来水“哗啦啦”地流出来,施工队伍奋战了100天,终于完成园区自来水工程建设这项艰巨的任务。据紫金县水务局局长郑仕权介绍,接到任务后,紫金县水务局成立指挥部,重新对园区自来水网规划做了调整与论证。施工队伍更是克服夏季雨水多、高温酷暑的艰难施工条件,全力推进施工,并在规定的百天内完成总投资3700万元、铺设供水管道8.85公里的工程。

  而在供电方面,紫金县供电局为园区启动及后续规划建设工作提供了坚强有力的保障,从强化主网到充实配网、实现电力全覆盖。为了保障园区顺利开园,紫金县供电局还紧急立项“工业园区用电配套工程”,敷设电缆1.8公里,建设315千伏变压器一台,争取在开园前建成并送电。同时,根据园区初期引进企业用电规划情况,该局计划投资350万元作为园区业扩延伸资金,随时为引进企业提供可靠用电,为园区招商引资保驾护航,园区整个电网规划建设总资金也达到6.7亿元。

  迎着紫气东升的发展朝气,紫金县全县上下一心,为迈出产城融合发展共同跨步。

  来源:河源晚报

  记者 吴奕镇 黄从高

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235