EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

河源和平县秀河畲族村精准扶贫显成效

2017-09-28 17:49 来源:南方网

  走进贫困户蓝美想的家中,虽然屋内摆设依旧简陋,但蓝美想与年迈的父母都感到非常满足,因为在今年年初他们终于告别了破旧狭窄的旧屋,住进了新房。这是河源精准扶贫政策下危房改造工程给贫困户们带来的福祉。蓝美想是和平县长塘镇秀河畲族村人,是一名精神障碍患者,家里还有年过70的老父老母,因为没有稳定的经济来源,日子一直过得紧巴巴。而在今年,他们不仅住进了新房,还在驻村工作队的帮助下,种植了1.5亩百香果,果实的丰收让他们笑开了颜,日子终于有了奔头。

  打造四大脱贫产业基地

  秀河畲族村拥有良好的生态环境和田园风光,传承畲族民俗文化,于2014年5月成为继东水镇增坑畲族村之后和平县的第二个畲族村,但其位于距离和平县城最远的长塘镇上,地理位置较为偏远,村民主要以农业为生,经济收入低,被定为省定贫困村。该村有贫困户28户、贫困人口共计80人。

  自2016年4月新一轮精准扶贫工作开展以来,秀河畲族村坚持产业扶贫,大力推进角塘坑水库、藏香猪散养苑、百香果种植示范基地、南蛇坑油茶抚育场等精准扶贫项目,取得了明显成效。2016年底,已完成了17户共计39名贫困人口的脱贫任务。据秀河畲族村第一书记罗文干介绍,今年将继续推进7户贫困户以上(贫困人口29人)脱贫工作,即完成省、市部署的80%脱贫任务,并达到贫困户人均收入6883元以上的目标。

  产业扶贫是脱贫的必由之路,是贫困户实现真正脱贫、避免返贫的“造血干细胞”。秀河畲族村围绕建设百香果种植示范基地、南蛇坑油茶抚育场、角塘坑水库、藏香猪散养苑等四大脱贫产业基地,完善基础设施促进基地建设,目前已初见成效。

  贫困户人均收入达标

  据悉,通过完善机耕路修建及管理用房建设、开展百香果种植中期技术培训、发放百香果产品包装及建立销售平台等帮扶措施,秀河畲族村目前种植有72亩百香果,其中贫困户种植了23亩。罗文干估算了下说:“一亩地大约产1500斤百香果,一户一年就可以增收2500元左右。”

  南蛇坑油茶抚育场目前种植有1500亩,每户贫困户均有4亩以上,这也是四大脱贫产业基地之一。据了解,秀河畲族村向来有种植油茶的传统,村民基本上都会种植油茶。驻村工作队经考察后,决定发挥原有优势,规模化集中种植油茶。驻村工作队完善了4公里机耕路修建,发动村民进行铲草改造,还免费给贫困户发放了种苗及农肥,截至目前,全村共发放了1.3万株油茶苗、65吨农肥。据悉,油茶地每亩产15斤左右,按照每斤90元钱计算,贫困户每户每年能增收约5400元。

  记者在角塘坑水库旁,看到村民正在给鱼苗喂食,碧绿澄净的水面下清晰可见密集抢食的鱼苗。原来的水库边进行的是生猪养殖,对生态环境造成了严重破坏,经过整治规划后,该水库被开发为生态鱼塘,有14户贫困户入股其中,可给村集体带来每年6000元的收入,是一个环境整治与脱贫致富相结合的典型案例。据悉,未来水库周边还将增加茶室、农耕园、垂钓乐园、蔬果采摘园等设施,创造生态环境优美、农耕文化体验及贫困户脱贫产业基地。

  除了四大产业基地,驻村工作队还给贫困户免费发放了550斤优质谷种、1200只鸡苗、17头牛,鼓励贫困户发展生产、自力脱贫。据悉,截至目前,秀河畲族村贫困户人均年收入已达到7千,最高一户年收入超过1万,已经提前达到了原定2017年底贫困户人均收入6883元以上的目标。

    来源:河源晚报

  记者 杨容

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235