EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

男子冒用他人身份盗窃财物 获刑十个月并处罚金

2017-09-29 12:06 来源:河源日报 刘烨华 通讯员 钟燕辉 陈碧霞

  19岁的李×利用拾到的他人身份证到餐饮店应聘收银员,随后利用工作之便盗取餐馆现金并逃之夭夭。日前,河源龙川县法院依法审理了该起盗窃案件,被告人李×冒用他人身份盗窃财物共计3100元,判处有期徒刑十个月,并处罚金3000元。

  李×是梅州市五华县人,一次在来龙川的途中偶然拾得李×甲的身份证,因见身份证上的地址是梅州兴宁,李×便想到了用冒名顶替的办法来应聘工作。2016年10月,李×冒用“李×甲”的身份证应聘龙川县某涮涮锅店部长一职,入职后在该店从事宣传、收银等工作。

  2016年11月5日下午,老板娘周某因有事外出,遂让李×兼顾收银台工作并告知其收银台钥匙的摆放位置。周某离店后李×接到朋友的电话,邀约李×一起到广州市务工。李×为了筹集去广州的开销,立即产生了盗窃的念头,趁机盗走该店收银台内的现金3100元,并以到楼下看车展为借口逃之夭夭。

  2017年2月10日,李×被公安机关上网追逃;同年5月3日,公安机关在佛山市南海区里水镇抓获李×归案。

  龙川县法院经审理认为,被告人李×以非法占有为目的,盗窃他人财物3100元,数额较大,其行为构成盗窃罪,公诉机关指控的犯罪罪名及事实成立,遂依法对其作出以上判决。

  办案法官表示,君子爱财,取之有道。因一念之差走上歧途,为年轻的自己因贪婪之举而付出的沉重代价可谓得不偿失。同时提醒广大经营业主,在招聘人员时一定要仔细核实应聘人员的身份信息,留下个人详细信息,入职后须认真考察员工个人素质,最好让老员工陪同新员工一起工作,以便加强安全监管,不给犯罪分子可乘之机,防止不必要的财产损失。

 

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235