EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>河源新闻

如何缓解路面停车位紧缺?河源临时停车管理有了细则

2017-10-11 16:15 来源:南方网

  停车难,已经成为当前河源市区普遍存在的问题,这个难题不仅困扰着出行的车主、部分单位、医院及学校,更让有关职能部门觉得头痛。

  近日,市公安局发布《河源市市区临时停车管理实施细则》(以下简称《实施细则》),明确指出在市区主办重大活动的主办方、道路升级改造施工方、建设改造中的医院或学校等公共服务场所,可根据实际需要向交警部门提出申请,符合条件的将给予划分停车位。细则有效期将持续到2020年10月1日。

  昨日,本报记者从市交警支队了解到,《实施细则》发布的10天里,暂未收到任何单位临时车位划分申请。而针对市民普遍关注的部分人行道被商家、银行网点等自行划分的停车位,分管的城管部门称该行为为违反相关规定的行为。

  3种情况可申请3个工作日内到现场勘查

  根据《实施细则》,市区内举办重大活动的主办方、市区道路升级改造中的施工方、建设改造中的医院或学校出现停车难问题时,需要划定临时停车区域的单位,可以向交警部门设立的市区临时停车管理办公室提出申请建议,停车办收到申请建议后在3个工作日内到现场勘查,并作出回复。

  河源人行道停车位约有2300个。

  市交警支队交通设施设备科负责人温伟权表示,如果符合条件,他们将会在申请表上写上同意意见,然后再注明临时停车的时间,还会将提示标志树立在临时停车区路口的两头,并通过微信、广播等渠道向市民宣传告知。

  那么,在重大活动举办期间或在市区公共服务场所以及道路施工改造期间,要划定临时停车位需要哪些条件呢?在一些道路两侧没有施划停车位的道路,假如是双向4车道道路,无中间隔离设施,可在非高峰时段(19:00-07:00)在道路两侧划定一条车道的临时停车区,双向6车道及以上道路,无论有无中间隔离设施,都可在道路两侧划定一条车道的临时停车区。

  小车数量较5年前翻两番路面停车位紧缺问题凸显

  采访中,记者从市交警部门获取一组数字:截至今年8月,市区有小型载客汽车115528辆,对比2012年增加了78428辆,增长率高达211%.据介绍,如今河源每月平均上牌小车数在5000辆左右,而与机动车急剧增长相反,市区的停车泊位资源相当有限,特别是道路停车泊位和公共停车场紧缺,停车泊位总量增长缓慢,远远比不上机动车的增长速度。市民在市区出行停车极为困难,并因此带来了违法停车、交通拥堵及群众满意度下降等问题。

  工作人员正在路面划停车位。

  而按河源市区每公里道路的车辆密度来计算,截至今年8月,市区建成区面积约46.35平方公里,共有道路90条,道路里程长192公里(不包括高新区26条道路、里程42公里),市区路网密度为414.2公里/百平方公里;机动车保有量为186000辆,每公里道路车辆密度为969辆,如不包括摩托车,每公里道路车辆密度为643.1辆,高于深圳市的502辆和广州市的288辆。

  对比市区小车数量,路面上的停车位也就显得“微不足道”。温伟权介绍,据不完全统计,市区共有机关单位、企事业单位、学校、医院等地的各类停车泊位66197个(不包括高新区),而已经划分的道路路内仅有8200个、人行道有2300个,市区汽车总量与道路停车泊位比率仅为17:1,停车供需严重失衡。但是,市区住宅小区38905个停车位约占停车位总量的59%,上班期间小区的停车泊位便成空置,没有得到有效利用。同样,不少单位的停车场在周末、节假日没有对外开放,也造成了停车资源的浪费,致使停车泊位的周转率和利用率相当低。

  部门:私下划停车位违反规定

  路面车位紧缺带来的停车压力,也给不少银行营业网点、商家带来困扰。一到出行高峰期,不少到银行办理业务、到门店消费的车主为了停车可谓是“八仙过海各显神通”。过去两年里,不少银行网点、商家、医院也曾到市交警部门,要求在路面、人行道划定临时停车位,但由于没有明确规定,市交警部门并未对此给予划定。银行网点、商家只能在门前的人行道自行划车位,甚至将这些车位进行上锁占为己有。不过,在《实施细则》发布的10天里,市交警支队暂未收到任何对临时车位划分的申请。

  细心的车主会发现,当自己将车停靠在这些门店前的车位时,曾遭遇被处罚。按照职能分工,人行道属于城管部门分管,对此,市城管局有关工作人员接受记者采访时称,目前市区道路人行道的功能规划并没有包括小车停车功能,如果车辆停靠在人行道,对人行道地砖也会造成损坏。该工作人员同时称,银行营业网点、商家在人行道自行划停车位已经违反相关规定,城监部门将对这样的行为保留执法权力。

  共享停车提高车位使用率在河源可否试行推广?

  今年4月25日,广州拟立法对全市包括城市道路泊位在内的停车场进行规范管理,提出停车位可以“共享”,对停车实行分段收费。河源能否试行这样的做法?记者了解到,今年市、区人大代表建议和政协委员提案中,均有提出市区道路停车难问题,并建议尽快对市区部分道路路段实施停车收费。温伟权也曾提议,河源有关部门可学习借鉴深圳、广州等市的做法,引入先进的管理系统,如深圳的“宜停车”,对兴源路、大同路、化龙路、长塘路等部分道路路段试行停车计时收费,利用价格杠杆原理调控车辆出行,提高停车泊位使用率和周转率,待条件成熟时,再逐步推行到市区其他道路。

  同时,也可由政府牵头建立智能共享停车平台,利用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,充分整合和利用道路、住宅小区、企事业单位、购物中心、公园等场所的停车泊位,在道路停车泊位达到饱和时,引导驾驶人将车辆停放在目的地周边有空闲车位的住宅小区、企事业单位等场所。对在道路停车、住宅小区停车的,可根据不同区域、路段、时段,制定合理的弹性收费方案。

  河源每月上牌小车数在5000辆左右。

  截至今年8月,市区有小型载客汽车115528辆,对比2012年的37100辆增加了78428辆,增长率高达211%.

  市区建成区面积约46.35平方公里,共有道路90条,道路里程长192公里,市区路网密度为414.2公里/百平方公里;

  机动车保有量为186000辆,每公里道路车辆密度为969辆,如不包括摩托车,每公里道路车辆密度为643.1辆,高于深圳市的502辆和广州市的288辆。

  据不完全统计,市区共有机关单位、企事业单位、学校、医院等地的各类停车泊位66197个(不包括高新区),而已经划分的道路路内仅有8200个、人行道有2300个,市区汽车总量与道路停车泊位比率仅为17:1.

  来源:河源晚报

  记者 吴奕镇 苏远龙

  

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235