EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

河源1/3林地可实现林火远程视频监控

2017-10-12 09:24 来源:河源日报 郝晓楠

  记者11日从河源市林业部门获悉,河源市森林防火指挥调度(监控)中心已完成建设并交付使用,首期建设的林火远程视频监控系统即将全面完工,届时可监控林地范围达到762万亩。

  河源是林业大市,拥有林业用地1827万亩,占国土面积的78.1%,是广东省重要的生态屏障和水源保护区。2014年省政府将河源与梅州、汕尾3市一起列为省级林火远程视频监控系统项目首期试点市。2015年6月,省下达任务和专项资金后,河源依法依规组织了项目的实施工作,全力推进项目建设。

  据悉,市林业局自筹40多万元,建设市森林防火指挥调度(监控)中心,目前已交付使用。全市242个前端监控点238个已完成安装工作,剩下省属东江林场4个前端监控点的铁塔立杆正在安装施工当中。市级和新丰江林管局、东源县、连平县森林防火指挥调度(监控)中心12块电子显示屏已经安装运行;和平县、源城区森林防火指挥调度(监控)中心已完成装修,待采购安装12块电子显示屏后即可完成建设;其余县区正在抓紧建设当中。

  据介绍,当前,河源首期建设的林火远程视频监控项目可监控范围达到762.18万亩,覆盖面积约为全市林地面积1/3。市林业局负责人表示,河源林火远程视频监控项目将大大提升河源林业综合管护信息化工作水平。一方面,进一步完善了森林火灾实时监测预警系统,确保能够第一时间发现森林火灾,从而进行有效及时处置;另一方面,对实时监控违规占用林地、林木采伐等日常管理,以及为公安机关查破各类涉林犯罪案件固定证据,都将起到积极作用。

  市林业局负责人表示,接下来,河源还将寻求省相关部门的支持,争取尽快将余下林地面积监控系统分期建设,实现河源林地监测预警全覆盖。

编辑: 李明秀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235