EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

河源部署今冬明春火灾防控工作 严防电气火灾

2017-11-12 09:49 来源:河源日报 张涛 通讯员:伍淑敏

  电气火灾依然成为当前河源市火灾发生的主要“元凶”之一。截至前日,今年全市发生火灾218起。其中因电器线路故障、电加热器具使用不当引发火灾79起,因生活用火不慎引发火灾44起,分别占总起数的36.24%和20.18%。近日,市政府召开了全市今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议。会议要求,当前进入冬春季节,风干物燥,天气转冷,用火用电增多,各地要持续推进电气火灾专项治理工作,大力开展人员密集场所、易燃易爆、高层、三小场所、出租屋等各类专项整治工作,全力筑牢冬春火灾防控“防火墙”。

  会议要求,除强化源头管控外,各地要强化综合管控,狠抓使用管理领域整治,要严查城中村、城乡结合部等电气火灾多发区域,各县区要全面摸清情况,拿出专项资金,开展电气线路改造。要严查居民社区尤其是老旧小区,各县区要加强部署,各镇街、村居要具体负责,排查解决违规用火用电突出问题。要严查人员密集场所,各级行业主管部门要积极会同电力、消防、安监部门,逐行业、逐领域开展电气火灾综合治理,督促落实更加严格的用电管控措施。

  电气火灾专项治理不能松劲,高层建筑综合治理更要巩固提高,要在前期整治成果的基础上探索建立高层建筑“互联网+N”管理模式。会议提出,河源市高层建筑整治工作已经开展了5个月,取得了一定成效。但高层建筑集中的小区光靠治理还不够,要发挥物业企业的主体作用,要全面推行消防安全经理人、楼长制度,督促物业公司加强对住宅小区共用消防设施的日常检查和维护管理,实现每栋高层建筑消防管理都有人抓、有人管。同时,要依靠物联网、信息化手段规范管理,建立高层建筑智能消防预警系统,将物业主体责任、信息化建设、微型消防站、消防宣传、消防设施、消防管理等融合到互联网链条上来,建立“互联网+N”的长效管理机制,以适应新时代对城市消防管理工作的新要求。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235