EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

河源44万群众足不出户便可申请法律援助

2017-11-12 09:52 来源:河源日报 吴奕镇 通讯员:刘剑锋

  以全面贯彻落实十九大精神为契机,增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段,11日,市司法局举行河源智慧法援零距离服务平台启动仪式。今后,全市44万符合法律援助的对象可通过该平台,足不出户便可申请法律援助,与援助律师面对面视频咨询法律问题。

  据了解,智慧法援零距离服务平台是集大数据、移动定位、人工智能、实时音视频等新技术于一体的信息化便民服务平台。援助对象可通过扫码下载“河源智慧法援APP”客户端。 河源智慧法援零距离服务平台,建立免审人群数据库、列举免审事项,在线填写经济状况申报表等信息,通过智能对比分析,快速准确判断申请人是否符合法律援助要求,对于符合要求的申请人可以快速便捷地在网上远程申请法律援助,无需开具多类证明,只要输入身份证号码,援助对象数据库会智能确认申请成功。

  申请成功后,援助对象只要通过电脑或手机登录智慧法援平台,点击法律咨询,便可选择在线咨询、留言咨询、视频咨询。平台建立有法律援助志愿律师库,拥有不同领域律师100名,满足广大群众各种不同的法律服务需求,也可在线预约律师提供法律服务,真正实现群众足不出户便可申请法律援助。此外,该平台还实现了市县区两级法律援助机构的互联互通和信息共享,解决了市县区两级法律援助机构的空间距离障碍,方便了彼此之间业务联系与案件远程研讨及移送,缓解了县区法律援助处律师资源缺乏,力量不足的困境,为推动全市法律援助均衡发展提供了保障。

  河源市地处粤北山区,是经济欠发达地区。据统计,全市有250多个贫困村,贫困人口11万多人,还有五保户、残疾人、外来务工人员、农村和城市低保户等困难群众累计符合法律援助对象44万多人。过去,这些援助对象绝大多数分布在边远山区,到县城或市区申请法律援助或咨询律师都极不方便。

  如何让44万多群众,一旦需要法律援助时,足不出户便可零距离申请法律援助,一直是河源市司法部门需要破解的难题。今年初,市司法局在申报创新创先项目时践行“让数据多跑路,百姓少跑腿”的服务理念,运用大数据、智能化信息技术,创新法律援助服务模式,立项研发建设智慧法援零距离服务平台。该项目得到了市委市政府的大力支持,纳入河源市年度“三赛”考核,市政法委也将此项目作为河源市法治惠民实事工程上报省委政法委,已被广东省司法厅确定为河源2017年的创新项目,纳入河源市首届“河安杯”社会治安综合治理创新大赛项目。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235