EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

源城区上城社区成立全市首个社区党委

2017-11-13 11:53 来源:河源日报 何海华 黄赟 杨鑫 赖伟杰

  日前,源城区上城街道上城社区党委正式成立,这标志着源城区探索新模式抓好城市党建工作有了新的突破,同时,作为全市党建示范点创建工作也有了实际成果,获得了市里的肯定。

   据介绍,上城社区党委现有党员132名,直接管理支部3个:上城社区第一党支部(46人)、上城社区第二党支部(40人)、上城社区第三党支部(46人)。

  据了解,为了抓好上城社区的党建工作,上城街道在创建全市党建示范点过程中,着力打造了5个特色。一是区域党建联动化。设立上城社区党委,由原社区党支部书记担任党委书记,上城街道党工委分管党建工作副书记兼任社区党委副书记,上城街道党工委组织委员兼任党建指导员;同时,根据辖区互不隶属、单位多的特点,在上城社区成立党建联盟,吸纳驻区单位区残联、上城医院、区一中、上城小学、下角派出所、勤诚达水务公司等党组织负责人担任兼职委员。由上城社区党委牵头,召开党建联席会议,做到组织共建、活动共联、资源共享。二是服务平台便民化。社区党委按照社区党建标准化建设要求,整合各方资源,打造功能齐全、设施完善的综合性党群服务中心,分为行政服务区、活动区和工作室专区三大区域,中心内设有驻点联系群众工作室、志愿服务工作站等16个功能室。配备专职党务工作者、社区服务中心工作者、志愿者等工作人员11名,为辖区群体提供党务政务、就业咨询、住房保障、心理咨询、课业辅导、兴趣培训等30多项服务。三是学习教育常态化。社区党委严格按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以个人自学、支部领学、培训导学、领导带学、党员讲学、警示鉴学、网络助学、结对帮学“八学”措施保障持续深入“学”,不断树牢党员干部的“四个意识”;引导广大党员围绕中心、围绕主业、围绕本职,联系实际“做”,践行党员“四个合格”。四是服务模式项目化。推行党员服务“项目化”工作模式,以“收集群众需求—设置服务项目库—党员认领项目—服务群众”为主流程,采取走访、接访、召开座谈会、网上征集等方式收集群众“微心愿”,并对“微心愿”进行分门别类,设置为具体可操作的服务项目,由社区党员和机关在职党员认领。同时,开展“六民六心”“共创文明城·党员在行动”“党员服务一条街”等主题党日活动,定期在太平古街志愿者驿站开展旅游向导、政策咨询、免费茶水等志愿服务。五是组织生活规范化。按照区委出台的《关于严格规范党支部组织生活的实施意见》要求,组织学习《党支部组织生活明白册》《党支部组织生活流程图》,做好组织生活明细账和党员记事簿等工作,以“一册一图一账一簿”来严格规范开展“三会一课”、主题党日活动等党的组织生活,以组织生活规范化,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235