EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

河源市七届人大四次会议开幕,丁红都主持会议

2018-01-18 10:41 来源:南方网 蒋才虎 周焕 吴中洋 程学勇

 

图为会议现场。  

    南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/周焕 吴中洋 程学勇)1月17日上午,河源市第七届人民代表大会第四次会议第一次全体会议在河源市会议中心举行。河源市委书记、市人大常委会党组书记、大会主席团常务主席、执行主席丁红都主持会议并宣布大会开幕。市长叶梅芬代表市人民政府作政府工作报告。

  河源市第七届人民代表大会共有代表353名,出席本次会议的代表有330名,符合法定人数。

  叶梅芬在报告中回顾了2017年的工作情况。她说,过去一年,河源市广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广东作出的重要指示批示精神为统领,在省委、省政府和市委坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,乘势而上,攻坚克难,狠抓落实,推动全市经济社会平稳健康发展。全年预计实现地区生产总值996亿元、同比增长5.5%,其中一二三产业比重为9.9:44.6:45.5,第二产业、第三产业占比分别提高0.9和0.4个百分点;人均生产总值32280元、同比增长5.2%;规模以上工业增加值369亿元、同比增长4.3%;固定资产投资763亿元、同比增长17%;社会消费品零售总额585.8亿元、同比增长9%;进出口总额263.7亿元、同比增长1%;地方一般公共预算收入71.19亿元、同比增长5.7%;居民人均可支配收入17718元、同比增长10.2%;民营经济增加值占GDP比重达65%。

  叶梅芬指出,过去一年,河源市经济社会发展虽然取得了一定的成绩,但对照党的十九大精神和中央、省的部署,对比高质量发展的要求,还存在一些问题和不足,主要是发展不平衡、不充分,我们要直面问题,采取更有力的措施加以解决。

  叶梅芬指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是河源建市30周年、步入乘风远航快速发展的一年,做好今年政府工作意义重大。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记重要指示批示要求及省委十二届二次、三次全会和市委七届三次、四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面提升创新、协调、绿色、开放、共享发展水平,推动质量变革、效率变革、动力变革,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治上取得扎实进展,在交通设施建设、园区扩能增效、城市扩容提质上取得更大成效,协调推进生态河源与现代河源、都市经济与县域经济、城镇建设与乡村振兴,促进经济社会持续健康发展,推进建设粤港澳大湾区东北部核心城市,为决胜小康、率先振兴和同步现代化打下更坚实基础。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长15%,进出口总额增长3%,社会消费品零售总额增长9%,地方一般公共预算收入增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3%以内,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,主要污染物总量减排和大气、水环境质量完成省下达目标任务,供给侧结构性改革取得实质性进展,金融财政风险有效防控。

  叶梅芬强调,为实现今年各项目标任务,要重点抓好九方面工作:深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系;大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战;实施创新驱动战略,加快新旧动能转换;融入粤港澳大湾区建设,构建开放型经济新体制;实施都市经济带动,促进区域协调发展;坚持绿色发展,建设美丽河源;加大改革攻坚力度,增强率先振兴动力;坚持以人民为中心,打造人民幸福“心城”;加强政府自身建设,努力建设人民满意政府。

  会议还审查了河源市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告及2018年国民经济和社会发展计划草案,河源市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告及2018年预算草案;表决通过了河源市第七届人民代表大会第四次会议选举办法。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235